На территории сельских населенных пунктов работники ДРСУ-122 на праве хозяйственного ведения содержат 887 км дорог, проходящих по Борисовскому району. Из них – 395 км асфальтобетонных, 15,7 км бетонных, 1,9 км черногравийных, 194 км грунтовых, 278 км с усовершенствованным гравийным покрытием. Также на обслуживании находится 36 мостов и 0,7 км переездов через них. О текущих вопросах и решаемых проблемах дорожной службы на селе рассказал начальник КУП по проектированию, ремонту и строительству дорог «Минскоблдорстрой» – «ДРСУ №122» Геннадий Овсейчик.

В КУП «Минскоблдорстрой» давно успешно работает такая система: с января каждого наступившего года ведется подготовка к летнему сезону. Являясь структурным подразделением этой организации, в течение года работники ДРСУ №122 производят ямочный ремонт дорог и делают разметку, кладут асфальт, красят барьерные и перильные ограждения, приводят в порядок стойки дорожных знаков и сигнальные столбики, профилируют гравийные дороги, проводят подсыпку грунтовых дорог, очистку полос отвода от мусора и вырубку старой разросшейся растительности, облагораживают кустарники и деревья, осуществляют ремонт дорожных знаков и автопавильонов. Спектр деятельности широк.

– В этом году на территории нашего региона положено асфальтное покрытие по следующим направлениям: Пересады – Тарасики (4,2 км), Гливин – Забашевичи – Новищино – Новодворье, в районе Брилевского поля Борисов – Костюки, Борисов – Новая Метча (по 2,5 км), Веселово – Холхолица – Крацевичи (1 км). Еще не закончен текущий ремонт на подъезде к д. Малое Стахово. Планируются подготовительные работы к проведению капитального ремонта дороги в зембинском направлении, – отметил Геннадий Васильевич. – Помимо того, в апреле был составлен дефектный акт по устранению нашей организацией трех выявленных недостатков, касающихся обустройства искусственных неровностей на дороге N8122 протяженностью 2,8 км на отрезке Остров – Холхолица, на 13-м км дороги N8124 Борисов – Кищина Слобода – Остров, а также пришедших в негодность искусственных неровностей на 2-м км дороги N8100 Новосады – Черневка – Дмитриевичи. Эта задача была выполнена, о чем мы и отчитались на областном совещании по подготовке к предстоящему учебному году.

За период 2017 г. рабочими бригадами строительного управления очищено от мусора и посторонних предметов 1852 км полос отвода автомобильных дорог сельского назначения и 2136 автобусных остановок, приведено в порядок 8 км придорожных полос, вырублено 259 сухих деревьев, влияющих на безопасность дорожного движения, а в полосе отвода автодорог вырублено 50835 кв. м кустарников. Ликвидированы 2 стихийные свалки. Также произведен обкос обочин, откосов и полос отвода 16938,8 км автомобильных «артерий». Произведен ямочный ремонт на 52876,3 кв. м дорожных полос, и устроена дорожная разметка протяженностью 196,55 км. Осуществлена замена и ремонт 252 дорожных знаков. Противогололедным материалом подсыпано 57157,7 тыс. м2 и очищено от снега 7330,42 км прохода на дорогах.

За сельские дороги отвечает ДРСУ-122, за городские – УП «Жилье». Следует отметить, что в течение последнего десятилетия ДРСУ-122 достаточно плотно сотрудничает с сельисполкомами. Обращения граждан поступают регулярно, и их количество от поры года не зависит. Но иногда жалобы бывают необоснованными. Заявки на ремонт улиц в сельских населенных пунктах от председателей сельсоветов ДРСУ принимает тоже, но оплата за проведение работ производится через УКС Борисовского района.

К сожалению, бывают такие ситуации, когда работники газконторы, электрики или связисты, предварительно не уведомив Борисовский райисполком и ДРСУ-122, проводят свои коммуникации и нарушают целостность дорожного покрытия. Эти организации обязаны восстановить дороги. Но иной раз работникам дорожной службы приходится бросать силы в незапланированном направлении и исправлять чужие ошибки. По необходимости рабочие бригады ДРСУ трудятся и в выходные дни.

«Местным дорогам – особое внимание» – таким девизом можно обозначить работу коллектива ДРСУ №122. Объем работ организации в текущем году по сравнению с 2016-м увеличился. Госфинансирование на содержание дорог в Борисовском районе, их текущий и капитальный ремонт тоже выросло вдвое.

Что касается кадровой политики, недавно вступивший в руководящую должность Геннадий Овсейчик нацелен подобрать в штат организации истинных профессионалов своего дела, имеющих определенный опыт работы в дорожно-строительной отрасли. Расширяется штат рабочих, которых здесь не хватает. Сейчас к имеющимся четырем бригадам добавлены еще две.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ