Аферисты предлагают установить дорогостоящие фильтры для воды, починить пластиковые окна, приглашают на презентацию посуды или верблюжьих одеял, а потом убеждают в необходимости приобрести вещи за немалые деньги или купить в рассрочку. Поскольку о вышеперечисленных схемах заинтересованные государственные органы постоянно предупреждают, махинаторы придумали новый способ обмана: представляясь работниками энергосбыта или электросетей, проникают в дома и предлагают осмотреть жилище на наличие неисправностей, а затем навязывают заключение договоров на оказание платных услуг.

Быть бдительными и не попадаться на крючок любителей легкой наживы призывает начальник Борисовского городского района электрических сетей Олег Чаевский (на фото).

Олег Петрович, происходили ли подобные случаи мошенничества за время вашей работы?

– Оказанием услуг по продаже электроэнергии, ее учетом и контролем наша энергоснабжающая организация занимается с 2009 года. В обязанности работников входит замена, пломбировка и контроль работы приборов учета электроэнергии, снятие показаний, проверка квитанций и правильности оплаты. В Борисовских электрических сетях я работаю на протяжении 16 лет, но с подобными аферами столкнулся недавно.

Расскажите об эпизодах.

– Например, позвонила гражданка из микрорайона Лядище и рассказала, что к ней и ее соседям приходили люди, представлявшиеся нашими сотрудниками, и предлагали различные услуги. К слову, звонившая никого не вызывала и спрашивала, зачем к ней наведывались. Объяснил женщине, что в соответствии со своими должностными обязанностями наши специалисты предъявляют удостоверения, в которых содержится следующая информация: номер, фамилия, инициалы, структурное подразделение, должность, фотография и печать, а также срок действия документа. Кроме того, работники нашей организации имеют специальную одежду и не предлагают заключить договор на дому.

Другой звонок раздался из «Дымок». Пожилая женщина говорила, что злоумышленники заключили с ней договор в выходной день и исчезли. Отмечу, что в субботу и воскресенье у нас работают только дежурные. Плановые работы осуществляются с понедельника по пятницу с 08.00 до 17.00. Дополнительный рабочий день имеют лишь контролеры, которые снимают показания приборов учета электроэнергии у физических лиц.

Еще одной обратившейся к нам женщине мошенники предлагали замену пожарного извещателя и проводки. Подобными вопросами наша организация также не занимается. Проводку в частном доме обслуживает хозяин или квартиросъемщик, а электрооборудование в многоэтажных домах – УП «Жилье» или жилищно-строительный кооператив.

Компетентный комментарий

Как рассказал заместитель начальника ОБЭП Борисовского РУВД подполковник милиции Денис Царенок, если в дом приходит индивидуальный предприниматель или юридическое лицо и предлагает различные услуги или продукты, не применяя физической силы и не угрожая, в действиях нагрянувшего «гостя» не усматривается ничего противозаконного. Заключение договоров и покупка товаров – добровольный выбор каждого.

Что касается ситуации женщины, проживающей в «Дымках», необходимо учитывать сроки выполнения работ, прописанные в договоре. Если они истекли, гражданка должна обратиться в организацию и выяснить причины. Если они будут ей непонятны либо она не будет с ними согласна, она вправе расторгнуть договор. Стоит отметить, дела, касающиеся заключения договоров, рассматриваются в суде. Договорными отношениями между физическими, юридическими лицами сотрудники органов внутренних дел не занимаются.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сейчас читают

Будь с нами! Будь в Борисове!