В начале сентября 29-летний спортсмен Александр Лесун (родом из Борисова) стал одним из победителей московского международного турнира «Кубок Кремля» – он выиграл смешанную эстафету в дуэте со своей нынешней подружкой Гульназ Губайдуллиной, пишет eg.ru.

фото «ИТАР-ТАСС»

Об истории становления карьеры борисовчанина Александра Лесуна и его заслугах мы уже писали не раз, поэтому повторяться не будем.

Неуправляемый конь

– Какие у вас отношения с партнерами по сборной России? Например с экс-чемпионом мира Ильей Фроловым.

– Когда я пришел в сборную, отношения были лучше. Я видел, что есть уважение к старшим. А потом началась мышиная возня. Это пошло от молодых. Я-то родился в СССР и воспитан по-другому. А молодые с гонором, повели себя неправильно.

– И?

– Что «и»? В хоккее, знаете, как делают в таких случаях? К бортику пару раз прижмут побольнее – и человек все сразу понимает. Вот и мне пришлось поговорить с ребятами по-мужски. До мордобоя не дошло. Но разговор жесткий был.

– Давайте в принципе поговорим о вашем виде спорта. Это правда, что в пятиборье существует особая карма? Я слышал, что провокаторов, нечестных спортсменов судьба карает потом по-любому. С вами было такое?

– Было дело. Когда еще по юношам выступал. Фехтовальные шнуры из раздевалки крали, спортивную обувь. За такие поступки и вправду жизнь обычно наказывает. Видел, как одного такого провокатора лошадь во время соревнований в конкуре сбросила с седла! Разбился насмерть. С другими нормально себя вела, а этого парня невзлюбила… А был случай, когда соперник, венгр Роберт Каса, исподтишка в затылок укол мне наносил. В этот же день он сломал себе ключицу. Когда через два месяца вылечился, уже по-другому стал себя вести.

Знаете, вот советский еще пятиборец Борис Онищенко перед Олимпиадой в Монреале изобрел ноу-хау. С помощью инженера-электрика он в рукоятку своей шпаги вмонтировал потайную кнопку. Нажимаешь – и загорается лампочка, которая фиксирует нанесение укола. Но во время Олимпиады-76 это мошенничество раскрыли. Возник жуткий скандал, Онищенко дисквалифицировали пожизненно, исключили из КПСС. Человек стал изгоем. Бог не фраер.

– Конкур – пожалуй, самое сложное испытание для пятиборцев. Вас лошадь не сбрасывала?

– Помню первые соревнования. Конь попался вредный, два раза скинул на землю. Разбил нос, а мой зеленый китель стал красным от крови. Стыдно было – словами не передать. Зато наука на всю жизнь. А на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро мне досталась лошадь, которая до этого дважды скидывала пятиборца из Чехии. Я понял: лошадь неуправляемая. Тут прекрасно сработал мой тренер Алексей Хапланов. Когда эта лошадка сбросила чеха, Хапланов сразу к ней подбежал и стал слушать сердце. Потом вызвал ветеринара. И врач дал заключение, что животное заболело. Мне дали другую лошадь, и я с ней справился. Если бы не тренер, занял бы в конкуре 36-е, последнее место.

– Поговорим о гонорарах в спорте. Вот футболисты, например. Вас не напрягают зарплаты какого-нибудь Кокорина или Смолова, например?

– Честно, не понимаю, почему каким-то задрипанным футболистам из чемпионата России платят намного больше, чем, например, чемпиону мира по прыжкам в воду. Это нонсенс! Если бы российские футболисты хоть что-то серьезное выиграли для страны! Так зачем палить миллионы? Любой чемпион по олимпийскому виду спорта у меня вызывает гораздо больше уважения, чем футболист «Зенита» или «Спартака».

– Некоторые олимпийцы, не успев получить «президентские» автомобили в Кремле, выставили их на продажу. Это нормально?

– У меня тоже возникала такая мысль. Но когда я поездил на этом BMW Х6, понял, что продавать не хочу. Понравилась. Вот для гимнасток или синхронисток – они же девушки хрупкие, миниатюрные, – эти автомобили, наверное, слишком большие. Поэтому и продают.

 

Любовь, как в сказках

– Многие молодые люди живут без штампа в паспорте. Для вас поход в загс с любимой женщиной обязателен?

– Пожалуй, да. Но главное, чтобы однополых браков не было. Тут я категорически против.

– Упс… Я вас за язык не тянул, Александр. Значит, бородатой певице Кончите Вурст при встрече вы руки бы не подали?

– Тьфу!!! Прошел бы мимо.

– Знаете композитора Макса Дунаевского? У него было семь браков. Вы способны на такое?

– Это какой-то психоз. Три раза вполне достаточно. Ну живи ты себе спокойно без регистрации, чего народ смешить? Хотя не буду загадывать. Может, через 10 лет я буду, как Дунаевский.

– Ну, а дочку на что будете настраивать? Один брак на всю жизнь?

– Конечно, хочется, чтобы со временем она нашла своего принца. Чтобы у Арины была такая любовь, как в сказках. Или в мультиках, которые мы вместе с ней смотрим.

– Счастье для вас – это миг или что-то более продолжительное?

– Надеюсь, мое счастье еще впереди. И оно продлиться не один миг.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ