Борисовчанки рассказали об условиях в городском роддоме. Ситуация не так плоха. «Стратегические отделения» больниц не пугают внешним видом, модернизированы. Много слов благодарности можно услышать в адрес врачей, другого медицинского персонала. Но мамы не скрывают: гладко не все, пишет белорусский новостной портал SPEKTR.BY.

Ирина Бондаренко 31 год, дочке 7 лет, сыну 4 месяца

– Дважды рожала в Борисовском роддоме. Не спешу его критиковать хотя бы потому, что в других не была. К тому же мои первые и вторые роды показали: здесь рожениц стараются поддерживать. Когда я рожала Полину, схватки продолжались полдня. Костик появился на свет скоро, но рожать его было больнее. Случилось обвитие пуповиной. Мальчик родился фиолетовый. Повезло, что врач действовала быстро.

Вместе с любимым человеком/ Фото из архива И. Бондаренко

В общих палатах роддома, рассчитанных на три койко-места, лежала дважды. Как ни крути, а в дружной компании веселее. Зачем лишние траты на платную палату, если медперсонал относится ко всем одинаково. На посту могли что-то подсказать, помочь. Кормили сносно, как и во всех больницах. У беременных и рожениц общий стол. Кормящие мамы все есть не могли, потому что им многое запрещено. Еду и все необходимое передавали родственники. Душ нормальный, но санузел – беда. В туалете нет кабинок. А еще стоит большая мусорка, куда сносят все негодное, включая подгузники. Настоящий проходной двор.

И все-таки в роддоме должна быть акушерка, отвечающая за обучение грудному вскармливанию. В палату приходят, ощупывают грудь и говорят: «Как ребенок поел, сцеживайте молоко до конца». Но как это понять, не имея опыта.

Мне казалось, что и после первых родов я сцеживалась правильно. Итог: грудь затвердела, поднялась температура. Пришлось искать опытную акушерку, которая расцедила грудь и показала, как действительно все делать правильно. Только так сохранила молоко на полтора года, но практически никто из моих знакомых не сохранил. Все опускали руки и переходили на смеси. И это при том, что при грудном вскармливании мама испытывает непередаваемые эмоции, практически эйфорию, когда малыш прикладывается к груди. Второго малыша тоже кормлю грудью. И не нужны смеси, бутылочки, соски, стерилизаторы, без которых никуда при искусственном вскармливании. И с первым ребенком, и со вторым было тяжело первый месяц. Малыш плачет, швы болят, ты как будто без сил, чувствуешь подавленность, вечно хочется спать, но все это быстро проходит. Хотя многие мамочки впадают в депрессию, потому что теперь постоянно находятся в замкнутом пространстве с ребенком. Я общаюсь по сети с другими роженицами в сообществе «Молодые мамочки Борисова». Так можно, не выходя из дома, получить совет, узнать что-то новое или интересное о воспитании детей. Быть в курсе всех вопросов невозможно.

Юлия Протасевич 25 лет,  сыну 6 месяцев

– Рожала в нашем роддоме в Борисове (кесарево сечение) в марте. Мне дали попытку родить самой, но ребенок не опустился как надо. В общем, я не расстроилась, что меня кесарили, потому что малыш родился с весом 4500 г.

Юлия родила впервые/ Фото из архива Ю. Протасевич

Отношение медиков было отличное. Еще так получилось, что у меня начались схватки, когда дежурила моя подруга, которая работает врачом в роддоме. Она решила остаться и поддержать меня: не оставляла меня одну, делала массаж, когда мне было больно. В операционной тоже медперсонал попался очень хороший. Они меня подбадривали, разговаривали со мной на разные темы, чтобы не думала о том, что меня сейчас режут. От души благодарна им за помощь, особенно моей подруге. Она участвовала в оперативном вмешательстве, и я ни за себя, ни за моего малыша не переживала, я чувствовала, мы были в полной безопасности. До родов (я поступила на 39 неделе) в роддоме спросили, в общую или платную палату меня положить. Я выбрала общую, потому что ждала первого ребенка и пока не знала, как за ним ухаживать. Надеялась, что девчонки мне подскажут и помогут.

После родов, когда перевели из реанимации в палату, я лежала одна, а через два дня мне подселили двух девушек. Очень этому обрадовалась, одной совсем скучно было. С ними время пролетело незаметно, можно было спокойно сбегать в душ: знаешь, что они приглядят за малышом. Как кормили, меня устраивало 50 на 50. От их еды у меня болел живот. Не нравилось, что после родов мам кормили так же, как и до родов, ведь родившим много чего кушать нельзя. В итоге обед и ужин мне приносили то муж, то родители, а в столовой я только завтракала. Для меня проблемой стало пеленание. Что-то особо не получалось пеленать, и я всегда обращалась за помощью к медсестрам, работавшим в детской комнате. Они много раз показывали, как пеленать, а я все равно так и не научилась красиво. Вообще, я в долгу перед одной медсестрой (тетей Светой). Она мне помогала постоянно: посмотрит за ребенком, заберет к себе, чтобы дать мне поспасть хоть пару часов, сходить спокойно в душ.

Я, наверное, создала бы в роддоме более близкие к домашним, уютные условия. Вечерами бывало так скучно на сохранении, хотелось телевизор посмотреть. Еще стоит улучшить больничное меню. Из мебели в палате были только кровати и тумбочки, больше ничего. Неплохо было бы заменить кровати на более удобные и не такие скрипучие. Мне не хватало дополнительной тумбочки или мини-шкафа для всех вещей. Может, я взяла их слишком много, а палатные тумбочки невместительные. Душ меня устраивал, было две кабинки, которые закрывались клеенкой. А туалет, один на весь этаж, не нравился многим: там было два унитаза, разделенные маленькой ширмой. Понятно, что хоть он и рассчитан на двоих, но никто одновременно туда ходить не будет.

Надежда Шиш 27 лет, сыну 2,8 года, дочке 1 месяц

– Дважды рожала в Борисове. Первую беременность отходила легко. Поступила в Борисовский роддом, когда тот открывался после генеральной уборки. Иначе нужно было бы ехать в Жодино. Мне сделали кесарево из-за слабой родовой деятельности. Второй раз кесарили планово. Настроение было решительно-боевое.

Мечты о сыне и дочке сбылись / Фото из архива Н. Шиш

Когда рожала второй раз, в дородовой палате было тесновато. В комнате три на пять метров стояло шесть коек. На кроватях-гамаках было неудобно спать. Не скажу, что еда в столовой была вкусной. Продукты приносили родные. На этаже был холодильник, пусть и небольшой. Рядом с ним висел список допустимых к употреблению продуктов.

Слабое место Борисовского роддома – санузел. Туалет, вообще, уже отдельная тема для анекдотов. Там два унитаза, а перегородки нет. На дверях табличка «свободно/занято», и у входа почти постоянно небольшая очередь. Но все неудобства неделю можно и потерпеть.

Как работники роддома ориентируются в бесконечном потоке пациенток, загадка, но работают они ответственно, стараются найти подход к каждой женщине. Хотя с этим, возможно, согласятся не все. Если есть вопросы, их обязательно нужно задавать. Когда что-то не получается, то тебе все расскажут, покажут, и не раз. Мне нравится наш медперсонал, во время родов кто-то постоянно находился рядом, поддерживая и подсказывая.

Полностью читайте спецпроект на spektr.by.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ