Полгода назад он беспросветно сидел на скамейке в России. Два года назад собственными руками оставил австрийский “Ред Булл” за бортом еврокубков. Четыре года назад – потерял место в составе белорусского БАТЭ и судился с клубом, пытаясь вырваться “на свободу”. По итогам суда он оказался должен борисовчанам аж 180 тысяч долларов.

Он – Александр Гутор, новичок “Черноморца”. Два “сухих” матча, умопомрачительная игра с “Шахтёром” и титул лучшего футболистом 9 тура – это сложно придумать более мощный дебют для голкипера. Вся карьера Гутора – это история взлётов и падений.

Он дебютировал в БАТЭ в августе 2008 года в, пожалуй, самом важном матче в истории клуба – и вывел борисовчан в групповой этап Лиги чемпионов. Но это не сделало его основным вратарём, наоборот, как только вернулся Сергей Веремко (тоже знакомый украинским болельщикам по харьковскому “Арсеналу” и “Севастополю”), Гутор снова уселся в запас. Через год ситуация повторилась: Александр вновь вышел спасать БАТЭ в раунде плей-офф и снова уселся на скамейку после возвращения Веремко. Лишь когда Сергей отправился покорять УПЛ, Гутор стал основным голкипером БАТЭ.

Взлёт

2011 год оказался годом Гутора. Он впервые за долгое время вышел в старте БАТЭ – и вышел в матче 1/16 Лиги Европы с ПСЖ. Ещё теми парижанами, дошейховской эпохи – но ламповыми, романтичными и безумно интересными. Летом Гутор уехал на молодёжный чемпионат Европы, где в безумной группе сумел вывести сборную Беларуси в плей-офф, уступить в полуфинале будущим чемпионам – испанцам – и вырвать у чехов бронзовые медали турнира, а с ними и путёвку на Олимпиаду. Осенью Гутор наконец-то сыграл в Лиге чемпионов – и это были матчи с “Барселоной” и “Миланом”. Итогом этого года стало признание лучшим футболистом Беларуси.

Падение

В новом сезоне БАТЭ подписывает другого голкипера, который сразу же вытесняет Гутора из состава. Отсидев целый год в запасе, он фактически начинает полномасштабную войну с руководством клуба. Судебные иски летят с обеих сторон, а по итогам всех споров Гутор расторгает контракт, но остаётся должен Борисову 180 тысяч долларов – непосильную для него сумму. Эти деньги за Гутора заплатит минское “Динамо” – главный конкурент БАТЭ последних лет.

Снова взлёт

Уйдя из Борисова, Александр получает игровую практику, сопоставимую зарплату, но лишается чего-то не менее важного – еврокубков. В то же время он дебютирует в сборной Беларуси, играет на выезде с испанцами и практически выдерживает их натиск (1:2). В 2014 году минское “Динамо” всерьёз борется за чемпионство (фактически впервые за 10 лет) и выходит в групповой этап Лиги Европы (впервые в своей истории) – и всё это в том числе благодаря Гутору. Но если еврокубковый успех 2014 года на счету всей команды, то в 2015 в группу Лиги Европы свою команду Гутор вытащил фактически в одиночку: безумные сейвы в Австрии в матче с “Ред Буллом”, а затем не менее безумная серия пенальти с умопомрачительным сюжетом окончательно превратила его в любимца всех болельщиков “Динамо”.

Снова падение

Зимой 2016 года у “Динамо” появляются серьёзные финансовые трудности. Клуб покидают фактически все лидеры, но Гутор остаётся. Тем не менее, летом 2016 он всё же уходит свободным агентом – на этот раз покорять РФПЛ. В “Оренбурге” он начал в качестве основного голкипера, но после двух матчей сел в запас. Ближе к концу сезона он вновь вытеснил Абакумова и провёл последние 10 матчей клуба в старте. Вполне вероятно, что Гутор и остался бы в этом клубе – но вот незадача, “Оренбург” вылетел из РФПЛ. Александр не захотел играть в ФНЛ и ушёл в “Тосно”, который только-только вышел в российский элитный дивизион. Вот только там он не сыграл ни одного матча и, расторгнув контракт, несколько месяцев оставался без клуба. Пока на горизонте не появились Дулуб и “Черноморец”.

Что от Гутора ждать?

Самой сильной стороной Гутора всегда была игра на ленточке. У него безумная реакция, которая позволяет вытаскивать самые “мёртвые” мячи. В голове словно работает компьютер, который заставляет его прыгать в угол ещё до того, как зрители поймут, что происходит. Но этот же компьютер иногда вызывает шквал критики. Гутор зачастую не прыгает за мячами, до которых не дотягивается. Для зрителя это выглядит как вратарская ошибка – голкипер даже не дёрнулся и не вытянулся в красивом прыжке за мячом. Для Александра это просто мяч, который точно не достать – а раз так, нет смысла позировать для телекамер.

Ещё одна сильная сторона Гутора – пенальти. В последние годы он поднаторел в этом искусстве и одном из первых (товарищеских) матчей за “Оренбург” тоже вытащил пенальти, что, безусловно, оценил тренерский штаб, раз доверил ему место в старте по началу сезона.

А вот игру на выходах сильной стороной Александра точно не назвать. Но это уже работа для Хомутовского, который работал с Гутором полтора года и знает, как сделать его ещё лучше. Неслучайно именно при Хомутовском в “Динамо” Гутор невероятно прибавил и вышел на космический уровень.

Работал с Гутором в “Динамо” и Дулуб. И это тоже упрощает белорусскому тренеру задачу: Гутор знает его требования (особенно в том, что касается ввода мяча в игру) и способен доносить идеи тренера до партнёров. И самое главное: Гутор на кураже – просто монстр. Если Александр поймал нужную волну, его нереально пробить. Именно такой голкипер нужен команде со дна таблицы – голкипер, который вертится что белка в колесе и геройствует практически в одиночку.

Прямо сейчас Гутор – важнейший элемент команды Дулуба. “Шахтёр” в этом уже убедился.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ