В ноябре в России начнутся продажи полноприводного кроссовера под маркой Geely белорусского производства.

Как сообщает портал autonews.ru, дизайн кроссоверов Atlas создавал Питер Хорбер, который ранее сотрудничал с Volvo. У авто будет панорамный люк и хромированная решетка радиатора. Данных по двигателю пока нет, в Китае у аналогичного авто мощность мотора составляет 184 лошадиных силы. Информации о стоимости машины также пока нет.

О том, что первые автомобили завода «БелДжи» могут появиться в продаже уже в ноябре, сообщил журналистам 14 сентября министр промышленности Виталий Вовк перед началом коллегии Минпрома.

«Сейчас заканчиваем испытания серии из 222 изделий и не будем останавливаться, а производить автомобили дальше», — сказал глава министерства.

«Но к этому надо серьезно подготовиться. Завод «БелДжи» соблюдает корпоративные стандарты, чтобы клиент имел доступ к сервису в любой стране мира, поэтому сейчас идет большая работа с дилерами, если они сейчас не могут предоставить [сервис]. Главное, чтобы потребитель был обласкан», — завил Вовк.

Белорусско-китайское СЗАО «БелДжи», выпускающее легковые автомобили под маркой Geely, создано в 2011 году. В феврале 2013 года на предприятии был собран первый автомобиль. Акционерами «БелДжи» являются ОАО «БелАЗ» (51,49%), Zhejang Jirun Automobile Co., Ltd (33,47%), СЗАО «Союзавтотехнологии» (9,01%) и CITIC International Investment Limited (6,03%). В 2015 году между Борисовом и Жодино началось строительство новой площадки по выпуску автомобилей. Для реализации проекта выделен китайский кредит на 158,7 млн долларов США. Общий объем инвестиций составит 400 млн евро.

Первая небольшая партия легковых автомобилей «БелДжи» была произведена в конце июня и сертифицирована, сообщил в конце июля журналистам первый заместитель министра промышленности Геннадий Свидерский. «Оборудование показало себя эффективным и соответствующим требованиям технического задания. Поэтому мы планируем, что так же успешно проведем эксплуатационные испытания в августе и перейдем к стадии серийного производства и экспортных поставок легковых автомобилей», — сказал Свидерский.

По его словам, будет выпущено несколько моделей: два кроссовера и один легковой автомобиль.

«Эти машины уже пойдут на продажу. Модельный ряд ориентируется на разные ценовые сегменты. Мы его после испытаний будем рекламировать более активно», — сообщил первый замминистра.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ