И пока штраф не выплатят — машину не отдадут. А повторное нарушение — конфискация.

Генпрокуратура разработала предложения по усилению наказания для нетрезвых водителей. У тех, кто попался впервые, машину не конфискуют, объясняет Еврорадиоруководитель пресс-службы Генпрокуратуры Пётр Киселёв.

 

Пётр Киселёв: “Штрафы увеличатся: если раньше было от 15 до 30 базовых величин за управление в нетрезвом состоянии, то сейчас будет от 50 до 100. С лишением водительских прав, разумеется. А машину имеют право сотрудники ГАИ отправить на штрафстояночку. И пока штраф не выплатят — не отдадут”.

 

Но если в течение года любителя выпить задержат повторно, то здесь и ждёт самое страшное. Потому что это уже не административное, а уголовное нарушение.

 

Пётр Киселёв“Предлагается увеличить до 3 лет лишения свободы — это самое большое, что может быть (сейчас свободы лишают на срок до 2 лет — Еврорадио) и будет предусмотрена конфискация автомобиля. Независимо от того, кому он принадлежит”.

 

Если нетрезвый водитель нанес тяжкие телесные повреждения или убил одного человека, то предлагается увеличить максимальный срок лишения свободы с 5 до 7 лет. Если же в результате ДТП погибли двое или более человек, то наказание увеличивают до 10 лет. Всё — с конфискацией авто.

Никаких изменений относительно допустимого количества выпитого алкоголя в законопроекте нет — остаются те же самые 0,3 промилле. Что касается лекарств на спирту, то, утверждаетКиселёв, если их принимать соответствии с назначением врача — границы дозволенного не достигнешь. И уверяет — более жесткое наказание уменьшит количество нетрезвых водителей.

С этим не согласен бывший инспектор ГАИ, преподаватель Академии МВД Юрий Краснов.

Юрий Краснов“Эффект всё равно какой-то будет, но он будет не такой, как его ждут. А в итоге что получится? “А давайте мы ещё будем и дома конфисковывать!” И квартиры изымать. А потом скажут: “А давайте мы будем расстреливать! Ведь мы не знаем, что ещё делать “. Вот, уголовную ответственность ввели в марте 2006 года. В начале марта количество водителей, которые садились нетрезвыми за руль, резко сократилось. А через несколько дней всё выровнялось, и согласно статистики, стали задерживать столько же нетрезвых водителей”.

Согласен с ним и водитель с 25-летним стажем Василий.

Василий: “Не поможет! На авось люди привыкли: “Вот, выпью, авось меня не поймают, поеду”. Тем более, что немало людей, у которых много денег в кармане — каждый рассчитывает откупиться. Поэтому — как пили, так и будут пить! ”

Как узнало Еврорадио, сейчас предложения Генпрокуратуры и Минюста относительно более жёсткого наказания нетрезвых водителей находятся на согласовании в президентской администрации. Пётр Киселёв не исключает, что их специалисты внесут свои предложения в законопроект. Но, рассуждает, если отталкиваться от настроения руководителя страны во время последней пресс-конференции, то если какие-то изменения и будут, то только в сторону ещё более жёсткого наказания.



КОММЕНТАРИИ