Супруги Зуёнок вместе с двухлетним сыном мечтали плескаться в тёплом море в начале сентября, но вместо этого «утопают» в многочисленных бумагах и телефонных звонках в Борисове. Историю о том, почему семье пришлось дважды распаковывать чемоданы, хотя путёвка на отдых была оплачена, читайте в материале.

– В одной из туристических фирм города директор Анна (назовем её так) предложила нам с мужем и сыном несколько вариантов семейного отдыха на море, – делится Вероника. – Долго выбирали страну, в итоге остановились на Египте и заказали путевку на 6 сентября стоимостью почти 3 тыс. долларов. Вечером 16 августа я внесла около 70% в иностранной валюте. Анна сказала, что поменяет деньги утром следующего дня и пробьёт чек 18-м числом, однако в итоге он значился 21-м, а договор – 18-м. Но тогда я не придала этому значения. 17 августа после подтверждения бронирования агент попросила принести оставшуюся сумму. Через два дня остаток внёс муж, и мы начали ждать путешествия. Ничто не предвещало неприятностей…

Утро 5 сентября, по словам собеседницы, выдалось для нее особенно волнительным, хотелось поскорее получить необходимые документы и билеты. Вероника позвонила в турфирму, на другом конце провода знакомый женский голос сообщил, что всё в порядке. Однако вечером того же дня раздался звонок: Анна констатировала, что путёвки не пришли, поскольку произошла ошибка в бронировании, и вылет возможен лишь 9 октября. Вероника и её муж – путешественники с 10-летним стажем, и этот инцидент заставил их усомниться в порядочности работника турфирмы. И поскольку предложенный вариант им не подходил, Анна все-таки согласилась поискать иные варианты.

– Сначала туроператор предложила нам путевку на 23 сентября на 11 дней, хотя мы оплатили 14. Думаю, женщина проверяла, насколько мы ориентируемся в туризме, – продолжает Вероника. – К слову, мы целенаправленно выбирали отдых на две недели в начале сентября. В конце концов настояли на своем: подчеркнули, что нам нужен пятизвездочный отель на 14 дней, как изначально прописано в договоре.

Отказавшись от предложенного неравноценного варианта на 23 сентября, Вероника принялась самостоятельно искать подходящие варианты. Увидела на сайте туристической компании «TEZ TOUR», с которой работала Анна, вылеты на 6 сентября и выяснила, что билеты и свободные номера в отелях на эту дату действительно есть.

– Радостную новость я сообщила Анне, однако женщина стала убеждать меня, что предложенные мной отели забронировать невозможно. В итоге мы заключили договор на отдых в Египте на 12 сентября. Анна даже прислала мне документ, якобы свидетельствующий о том, что наша заявка подтверждена. Однако у меня возникли сомнения, и я позвонила в отдел бронирования «TEZ TOUR». Там мне ответили, что наша новая заявка, как и предыдущая, была подтверждена, но не оплачена. А договор с турфирмой, директором которой является Анна, расторгнут еще 4 сентября. Тогда я поняла, что женщина присылала мне «липовые» подтверждения обоих туров, и попросила её расторгнуть договор и вернуть нам деньги.

Директор борисовской турфирмы длительное время кормила семью Зуёнок обещаниями, но, когда их силы бороться с несправедливостью оказались на исходе, они обратились за помощью в Борисовское РУВД.

– Вероника, как вы считаете, только ли ваша семья пострадала в результате недобросовестных действий Анны?

– Когда я звонила в «TEZ TOUR», узнала, что в Борисове есть еще как минимум два клиента, заявки которых также, как и наши, были аннулированы
из-за неоплаты. Очень хочется, чтобы справедливость восторжествовала, а люди не оказывались в подобных ситуациях. У меня имеются все чеки и материалы переписки, в документах стоят подписи директора борисовской турфирмы, но вернуть свои деньги я не могу… Как же так?!

Послесловие

Когда материал готовился к печати, от Вероники стали известны приятные новости:

– Утром Анна предложила нам с мужем назначить время и место, где мы можем забрать наши деньги. Волнительное ожидание, боязнь, что нас обманут снова… Не передать словами, что мы чувствовали в тот момент. Мы расторгли договор, Анна вернула деньги. Справедливость всё-таки восторжествовала, а мы с супругом решили, что будем обращаться в хорошо зарекомендовавшие себя турагентства.

…Однако на этой, казалось бы, мажорной ноте эта непростая история не заканчивается. Стражи правопорядка Борисовского РУВД продолжают тщательную проверку всех обстоятельств дела.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ