Об этом сообщил журналистам начальник отдела по работе с обращениями граждан и средств массовой информации Минжилкомхоза Геннадий Акстилович.

“С учетом краткосрочного прогноза, имеющегося на сегодняшний день, отопительный сезон начнется в ближайшее время. Если брать Минск, то среднесуточная температура уже ниже 8 градусов. Исходя из прогнозов, снижение температуры наблюдается по всей республике”, – отметил Геннадий Акстилович.

Он напомнил, что в соответствии с нормами технического кодекса установившейся практики подключение отопления производится при среднесуточной температуре наружного воздуха 8 градусов и ниже в течение пяти дней.

“В первую очередь подключаются детские дошкольные и школьные, лечебно-профилактические и медицинские учреждения. Во вторую – жилые дома, гостиницы и общежития. В третью – общественные и административные здания, промышленные предприятия и прочие организации. С учетом краткосрочного прогноза, имеющегося на сегодняшний день, мы можем говорить о том, что отопительный сезон не за горами. Мероприятия по подключению начнутся”, – констатировал Геннадий Акстилович.

При этом специалист подчеркнул, что решение о включении отопления принимают местные органы власти в зависимости от прогнозов на соответствующей территории.

“На подключение отопления даётся пять дней. Одновременно подключить весь массив домов невозможно, особенно это касается Минска”, – сказал он.

Геннадий Акстилович призвал граждан не накалять ситуацию, если тепло появится не сразу после объявления о начале отопительного сезона.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ