План правительства по проведению Года бережливости не заставит белорусов затянуть пояса. Эксперты объяснили DW, почему инициатива Совмина в нынешнем виде затронет лишь чиновников.

План Совета Министров из 25 пунктов, включающий мероприятия в рамках объявленного президентским указом Года бережливости в Беларуси, кошелькам белорусов пока не угрожает, полагают эксперты. Большая часть предлагаемых правительством мер – план по составлению планов.

Александр Лукашенко выступает в парламенте

Год бережлиовости в Беларуси объявлен президентским указом

Почти половина пунктов в нем сводятся к требованиям в адрес разных министерств, ведомств и исполкомов представить свои проекты по энергосбережению, рациональному природопользованию и экономному расходованию бюджетных средств во всех сферах.

Правительство распорядилось стимулировать и агитировать белорусов беречь и экономить на производстве и в быту. Но конкретные действия, как этого предполагается достичь, в документе под названием “Соблюдение гражданами принципов экономии и бережливости, воспитания у них хозяйственности”не указаны, отмечает руководитель Аналитического центра “Стратегия” Леонид Заико.

 

План для галочки?

Большинство экспертов сходятся во мнении, что в своем нынешнем виде инициатива Совмина коснется разве что чиновников.Повседневную жизнь людей она не затронет. Леонид Заико допускает, что заваленный аналогичными постановлениями Минэкономики ограничится сбором отчетов различных ведомств, указанных в качестве исполнителей.

Леонид Заико

Леонид Заико

Пять из 25 пунктов плана предписывают госструктурам информировать граждан о том, как беречь электрическую и тепловую энергию и использовать вторсырье. Делать это планируется с привлечением СМИ, а также организуя конкурсы, семинары и выставки на экологические темы.

План правительства – это декларативный перечень формальных по сути мероприятий, которые вряд отразятся на интересах населения, из плана не следует, что белорусам придется затягивать пояса, уверен эксперт по экономике Либерального клуба Антон Болточко. По его мнению, максимум, что люди заметят в Год бережливости, – агитплакаты и лозунги,

 

Удручающие мероприятия

 

На экономиста Льва Марголина инициатива правительства по проведению Года бережливости произвела “удручающее впечатление – 25 пунктов ни о чем”. Но два из них Марголина настораживают. Из документа неясно, как будут совершенствовать систему нормирования труда и внедрять гибкие формы занятости. Значит ли это, что работающих на полную ставку можно без их согласия перевести на частичную занятость с соответствующим понижением зарплаты?

 

Беспокоит Марголина также и пункт “об утверждении лимита прогрессивных норм расхода тепловых энергетических ресурсов”. Пояснения, что тут имеется в виду, в документе нет. Одним из вариантов может быть предложение президента Лукашенко, озвученное им в сентябре 2012 года.

“Давайте сделаем так: богатый человек пусть платит коммунальные расходы в размере 120-150 процентов. Бедный, с которого взять сегодня нечего, – 25-30 процентов”, – напомнил экономист идею Лукашенко.

 

А пока продолжаем греть почву

Как выразился Леонид Заико, все планируемые правительством меры направлены на пресечение расточительства чиновников, которые, например, виновны в потере части тепловой энергии по дороге к потребителям.

Но даже если произойдет предусмотренное планом Совмина снижение затрат на услуги ЖКХ, в том числе потерь в тепловых сетях, в счетах за квартплату белорусы изменений не увидят. Сегодня даже эксперты не знают, какова реальная себестоимость коммунальных услуг, признает Антон Болточко.

А Лев Марголин уверен, что составлением планов белорусов не заставишь ни беречь, ни экономить. Реальный Год бережливости, резюмировал он, наступит тогда, когда потребитель сам будет покупать услуги у разных кампаний и когда будет четко знать, что оплачивая газ, свет или электроэнергию, он попутно не содержит какую-нибудь хоккейную команду.



КОММЕНТАРИИ