В летнюю пору возрастает количество квартирных краж.

Какие квартиры находятся в категории риска? Как избежать визитов квартирных воров? На эти и другие вопросы ответил старший оперуполномоченный ОУР криминальной милиции Борисовского РУВД майор милиции Антон Гиль.

Антон Геннадьевич, действительно ли летом регистрируется больше случаев квартирных краж?
Так как кража является тайным хищением, для ее осуществления необходимо отсутствие владельца имущества. Что касается квартирных краж, лето – это время, когда многие граждане уезжают на дачу, отдых, больше времени проводят вне дома. А некоторые в жаркую погоду, уходя, не закрывают окна. Это привлекает воров-домушников.

Что делать, если человек находится дома и вдруг к нему кто-то входит в квартиру? Как действовать хозяину в такой ситуации?
Не стоит рисковать и пытаться самостоятельно задержать злоумышленника, ведь он может быть не один или вооружен. Это должны делать люди, которые имеют соответствующую подготовку.
Самое основное, что стоит сделать, – это позвонить в милицию по телефону «102». Также, увидев нежеланных «гостей», можно закричать, чтобы привлечь внимание соседей, прохожих.

Многие сейчас ставят квартиры на охранную сигнализацию. Это стопроцентная гарантия защиты от кражи?
В этом году в Борисовском районе не зарегистрировано ни одной кражи из квартир и домов, где установлена охранная сигнализация. Установка систем видеонаблюдения отпугивает воров. Даже если кража все-таки совершена, то видеозапись поможет сотрудникам милиции быстрее установить преступника и вернуть похищенное. Скорее всего, злоумышленник откажется от совершения преступления и спешно покинет ваше жилище, увидев сигнализацию или видеокамеру.

Какие квартиры наиболее подвержены кражам?
Есть преступные группы, которые выбирают объект посягательства по случайному признаку, например, квартиру с ненадежным запирающим устройством, с которым легко могут справиться. Бывают и другие случаи – это так называемые преступления по наводке. В такой ситуации воры готовят преступление заранее.

А вообще, более подвержены кражам дома и квартиры, которые закрыты на один замок и не оборудованы сигнализацией. Подъезды, где нет видеонаблюдения, также являются «мишенью» квартирных воров. Огорчает то, что граждане порой забывают о бдительности и мерах безопасности. В последнее время все чаще преступникам удается совершать кражи, проникнув в дома и квартиры путем свободного доступа.

Также зафиксировано много краж, которые совершили гости хозяев дома. Поэтому, приглашая кого-то к себе, убирайте деньги и ценные вещи и не оставляйте гостей одних.

Сколько краж из квартир и домов жителей Борисовского района зафиксировано в этом году?
За 8 месяцев текущего года в Борисовском районе зарегистрирована 201 кража из жилищ граждан, за аналогичный период прошлого года – 209 краж. За воровство предусмотрена уголовная ответственность по ст. 205 УК Беларуси. Максимальное наказание – лишение свободы на срок от 3 до 12 лет с конфискацией имущества.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ