Военный городок Печи находится в сосновом лесу на окраине Борисова. На въезде — старый контрольно-пропускной пункт. В советское время попасть на территорию можно было только по пропускам.

После развала союза городок открыли. Сюда стали заселяться гражданские. Они говорят, что жили и живут с военными бок о бок без конфликтов. «Дай бог таких соседей каждому», — отмечает пенсионерка.

«Нормальные люди. Такие воспитанные. Дебошей каких-то не происходит. Нам здесь комфортно живется», — добавляет пожилая женщина.

И сейчас жизнь в городке идет своим чередом. Пенсионеры ведут торговлю на стихийном рынке в центре Печей. По главной улице прогуливаются мамы с детскими колясками. Военные спешат по своим делам, то исчезая, то появляясь за дверьми КПП.

Местные жители не заметили каких-либо изменений в их жизни после гибели 21-летного солдата Александр Коржича.

«Тут в основном все вояки живут. Им же не будешь плевать в лицо! Это же твой сосед», — рассказывает пожилая женщина.

«Еще мало времени прошло. Что может сейчас измениться?! Все просто об этом говорят. Все в шоке», — говорит еще одна жительница Печей.

Гибель солдата в городке расценивают как трагедию и сочувствуют родителям Александра Коржича. О причинах его смерти не особо хотят говорить, но больше склоняются к версии, что начальство ненадлежащим образом смотрело за солдатами.

«Начальство — невнимательное, молодежь — необузданная, и результат налицо», — считает отставной военный — старожил Печей.

«Это же беспредел! Это же не люди, а черти! Своего же убивать! А почему не творить такое, если такое начальство?! Они распились, не дежурят, не смотрят. Бросили все на сержантов-отморозков, а те, что хотят, то и воротят!» — делится эмоциями пожилая женщина.

Две пенсионерки, прогуливающиеся по центральной улице городка, говорят, что подобные трагедии и раньше случались в части, но информация о них не расходилась за пределы городка. Сейчас же расследование гибели солдата контролируется на самом высоком уровне. Местные жительницы считают это заслугой друзей и родителей Александра Коржича, но не верят, что ситуация в армии кардинально изменится.

«Новых начальников поставят, и все будет то же самое. Служба должна быть контрактной. Человек пришел на работу и отвечает за нее», — отмечает пожилая женщина.