На учёте в Борисовском РУВД состоят 52 женщины, добровольно оказывающие сексуальные услуги за вознаграждение, пишет на своём сайте районная газета.

– Говоря об их общих чертах, можно выделить следующие: средний возраст – 25-30 лет, незамужние, безработные, сожительствующие с ранее судимыми мужчинами и употребляющие наркотики лица, – констатирует заместитель начальника отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Борисовского РУВД подполковник милиции Игорь Позняков. – Наиболее частыми ответами на вопрос, что вынуждает торговать своим телом, становятся следующие: «Работаю от безысходности», «Бедственное положение в семье», «Нужно кормить детей». Но, как показывает практика, это ложь, а истинный мотив заключается в нежелании работать.

Чаще всего представительниц «древнейшей профессии» можно встретить на трассах и заправках, а их услугами, в основном, пользуются дальнобойщики. Мужчины зачастую не хотят признавать, что случайный сексуальный партнер, вероятнее всего, имеет ряд заболеваний. Что касается наркозависимых, то они, как правило, являются вирусоносителями гепатита С.

В соответствии со статьей 17.5 КоАП, занятие проституцией влечёт наложение штрафа от 6 до 20 б.в. или административный арест. То же действие, совершенное повторно в течение года после административного взыскания, карается штрафом от 30 до 50 б.в. или административным арестом. Однако такие меры лишь приостанавливают таких гражданок ненадолго и особо не влияют на поведение в дальнейшем.

Хотя, справедливости ради, надо отметить, что за время службы Игоря Александровича встречались женщины, которые возвращались к нормальной жизни. Вместе с коллегами он возил оступившихся на биржу труда, помогал с прохождением медкомиссии и трудоустройством.

– Бывает, дееспособные женщины, которые не хотят работать, посвящают этому постыдному занятию десятки лет, – продолжает И. Позняков. – Например, одна из теперешних подучётных, которая выросла в благополучной семье, однажды оказалась в дурной компании и начала употреблять наркотики. У девушки появилась ежедневная потребность в деньгах, а люди, «посадившие» её на иглу, подсказали, где их можно быстро заработать. Прошло много лет, но женщина так и не изменила свой образ жизни, несмотря на многочисленные призывы порвать с прошлым.

Надо сказать, борисовчанок, занимающихся проституцией, «ночными бабочками» уже не назовешь, поскольку они выбирают для себя удобный график, чаще «работают» в дневное время. Кстати, благодаря ужесточению белорусского законодательства, случаи сутенерства, вербования и вывоза жителей нашего региона для оказания сексуальных услуг за границу стали чрезвычайно редкими. Последние из них зафиксированы в Борисове около пяти лет назад, что позволяет сделать вывод о том, что женщины становятся заложницами собственного
выбора.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ