Евгений Евгеньевич, учитель физики гимназии №1 Борисова, за последние два десятилетия подготовил 45 победителей и призёров республиканской олимпиады и пятерых победителей на международном уровне. Как разглядеть в ребёнке искорку таланта и разжечь из неё пламя? Готового рецепта нет даже у этого педагога. В чем же секрет столь результативной работы?

Евгений Волынец и Евгений Дедков. фото Инги РОМАНОВСКОЙ

Евгений Волынец: главное — мотивация

…Уже давно окончились уроки, а в кабинете физики бурно обсуждают непростую, но очень интересную задачу, которую предложил своим лучшим ученикам Евгений Волынец. На часы никто не смотрит, главное — найти решение, и к нему можно прийти разными путями. Так ребята способны просидеть до позднего вечера, и Евгению Евгеньевичу буквально приходится отправлять их по домам:
– Занимаются после уроков, на переменах, показывают друг другу, как решать задачи, и это здорово. Есть ученики, которые по знаниям, чего греха таить, меня превосходят. У них гибкий ум. Решают задачи своим способом за 20 минут, когда остальные на это могут потратить несколько часов.

Вообще, подготовка к олимпиадам отнимает уйму времени и сил и у ученика (порой в ущерб другим предметам), и у учителя. Но результат стоит того. Кстати, в Борисове здесь давние традиции. Еще в 1994 году отец обладателя серебряной медали международной олимпиады по экспериментальной физике IEPHO–2016 Жени Дедкова стал призером республиканской олимпиады. Он занимался в общеобразовательном лицее у другого выдающегося учителя Николая Янчика и соперничал с учениками Евгения Волынца. Ребята общались, вместе ездили на сборы, а потом еще и поступили на один факультет в БГУ… Спустя годы уже Андрей Дедков стал помогать старшему сыну в подготовке к олимпиадам. В младших классах — по математике, но, когда началась физика, все затмила. «Физика — самое логичное в школьной программе, задачи связаны с реальными явлениями», — просто объясняет сегодня Женя. Но в старших классах самостоятельно подготовиться к олимпиаде, чтобы успешно выступить, невозможно, знал по опыту его папа. Нужна помощь учителя, владеющего специальной методикой. К счастью, в Борисове такой наставник есть — Евгений Волынец. Женя сам решил перейти к нему учиться…

Мама ещё одного ученика Евгения Евгеньевича Галина Мамекина не скрывала своих эмоций:

– Он так умеет заинтересовать детей! И все у него знают предмет, а на уроки идут не потому что надо, а потому что интересно. И как он это только делает?

Главное здесь, считает Евгений Волынец, – мотивировать ученика любым способом. Оценкой, повышенным вниманием или ставкой на его амбиции. Ведь каждый – личность, и к ней надо найти подход. И хотя считается, что «олимпиец» – это 70% работы его самого, 25% – влияние окружающих и только 5% – труд учителя, от этой скромной лепты, как видите, очень многое зависит.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ