Из-за того, что “бунт” милицейских офицеров против непосредственного руководства в Борисове стал достоянием гластности, в МВД забеспокоились о снижении доверия общества правоохранительному ведомству. Это и не только обсудили 14 ноября на первом заседании общественного совета при МВД в обновлённом составе, сообщает VBORiSOVE.BY.

Последние доступные данные независимого социологического исследования за 2014 год показывают, что уровень общественного доверия МВД колеблется вокруг отметки в 35%. За последние годы милиция неоднократно оказывалась в центре скандалов. Впервые достоянием гласности стал «бунт» милицейских офицеров не только в Борисове, но и в Кричеве. Поэтому в лучшем случае рейтинг ведомства не изменился. Для сравнения отметим, что уровень доверия к правоохранителям в соседних постсоветских странах составляет: в Литве – 78%, в Украине – 56%, в Эстонии – 84%. При этом для беларусов характерно чувство незащищенности своих прав и низкой эффективности законов.

Неудовлетворительный уровень доверия граждан к собственным силовым структурам представляет угрозу стабильности любого государства. Крупнейшее силовое ведомство Беларуси (МВД) является основой системы внутренней безопасности, но не обладает необходимой общественной поддержкой. Что можно рассматривать в качестве одной из уязвимостей страны. Восстановление доверия к милиции, помимо информационно-пропагандистских шагов, требует внутренней трансформации самого ведомства в сторону его большей открытости и подотчетности беларускому обществу.

 



КОММЕНТАРИИ