Всего несколько лет назад частные детские сады для белорусов были чем-то удивительным. Сегодня эта отрасль активно развивается и создаёт неплохую конкуренцию государственным учреждениям. Чтобы узнать, чем такие организации отличаются от обычных, журналистка SPEKTR.BY отправилась в частный детский сад «Бэби Босс» (г.Минск, 2-й переулок Собинова, 15) и разузнала все секреты успешного воспитания ребенка.

Татьяна Кожевникова,
заведующая детским садом «Бэби Босс»,
фото SPEKTR.BY

Татьяна Кожевникова, заведующая детским садом «Бэби Босс»

–У каждого детского садика есть своя цель, видение, как в нем будут воспитывать деток, – рассказывает заведующая Татьяна Кожевникова. – Цель нашего сада – гармоничный, всесторонне развитый ребенок, который соответствует требованиям современного общества. Мы вырабатываем лидерские качества, самостоятельность, стремление к независимости. Позже эти свойства помогут человеку добиться успеха.

Татьяна считает, что с раннего возраста дети должны осознавать свою индивидуальность, учиться себя проявлять: «Мы хотим создать максимально комфортные психологические условия, поэтому настроены на диалог между воспитателем и ребенком, а не на однобокое общение».

Тем временем мы подходим к бассейну с инфракрасной сауной.

– Физическое развитие – обязательная часть расписания. У наших детей есть возможность посещать бассейн, гимнастику, карате. Каждое утро начинается с разминки, которая, кстати, проводится на двух языках – русском и английском.

На двух языках детей учат и этикету. Но от традиционного преподавания педагоги решили отойти –  это не эффективно. Гораздо лучше, когда учителя погружают малышей в языковую среду. Так, по мнению Татьяны, обучение становится ненавязчивым и интересным.

– Такая модель образования хороша еще и тем, что ребенок лучше запоминает определенные фразы и клише, которые помогут ему адаптироваться в обществе, потому что видит их полезность. Например, когда малыши приходят в сад, мы их встречаем  и здороваемся на нескольких языках. По опыту, когда общение происходит полностью на английском, дети уходят в себя, им иностранный язык кажется чужим.

«Бэби Босс» – садик с музыкально-эстетическим уклоном. Поэтому среди базовых предметов здесь искусство, музыкально-танцевальные занятия, развитие креативности, введение в театральную деятельность и прочее. Помимо этого, детей учат чтению, риторике, логике, культуре речи. Прямо в садике ребенка предлагают записать на разные кружки: от декоративно-прикладного искусства до игры на музыкальных инструментах.

– Многие родители озабочены тем, что ребенок не справится с такими объемами информации. Именно поэтому мы работаем по принципу минимакса. Это значит, что педагоги отслеживают индивидуальный темп развития ребенка и не загружают его. Очень важный момент – расписание. Оно составлено так, что физические нагрузки чередуются с умственными.

– Государственные детские сады сегодня переполнены и в них нет возможности рассмотреть уникальность каждого ребенка. Когда в группе слишком много детей, воспитатель просто физически не способен со всеми справиться. В нашем садике только три группы (2–3,5 года;  3,5–4,5 года;  4,5–6 лет) и в каждой из них не более восьми человек.

Месяц пребывания в таком детском садике обойдется родителям примерно в 450 у.е. Сравнивая с государственными учреждениями, стоимость может показаться большой. Но среди частных садиков «Бэби Босс» входит в среднюю ценовую категорию.

Автор: Анастасия К., SPEKTR.BY

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ