Об этом шла речь в эфире программы «Панорама» на «Беларусь 1», сообщает VBORiSOVE.BY.

Если подробнее, то говорилось о том, что белорусская экономика в целом преодолела негативные последствия мирового экономического кризиса и за ближайшие 3 года должна наверстать отставание от параметров пятилетней программы. В первую очередь по занятости, доходам, устойчивости финансовой системы, стоимости кредитов и инфляции.

Однако главной проблемой на сегодня является неравномерность занятости. В России яркий пример — центральная полоса и Кавказ. В Евросоюзе — Греция и весь юг еврозоны. В Штатах — депрессивный Детройт. В Беларуси не так показательно, но есть Островец, Борисов и Жодино, где рук и мозгов не хватает.

А есть Орша или Молодечно, где нужны специальные программы модернизации и занятости. Молодечно на совещании как раз и приводят в пример. Притом что погоду в Беларуси создадут даже не 50, а 70 тысяч вакансий (50 уже есть), в Молодечно сильных улучшений не заметно.

При этом переломить ситуацию на рынке труда в провинции планируют тремя инструментами. Во-первых, предпринимательство. Новая волна либерализации бизнес-среды на подходе, для малого и среднего бизнеса регулярно пополняются недорогие кредитные линии. Последняя из Арабских Эмиратов. Это самозанятость.

Второй инструмент — специальные государственные программы для отдельных районов. Предприятия создаются точечно, там, где для них есть свободные руки (как в Орше или Борисове). Третье — обновленный Декрет № 3, он снизит бремя на уже работающих. Новая концепция документа подготовлена.

Последние новости в Борисове