Семья из Борисова была вынуждена двое суток жить у родственников из-за того, что её квартиру атаковали крысы. Грызуны не первый месяц угрожают всему дому.

– Я недавно выписалась из роддома. Несколько раз за ночь просыпаюсь, чтобы покормить малыша. Неделю назад, когда супруг и старшая дочка спали, зашла на кухню и увидела на полу шприц. Не придала этому значения. Мало ли, может, он выпал из тумбочки. Проснувшись через пару часов, снова заглянула на кухню и чуть не потеряла сознание: посреди комнаты сидела огромная крыса. Её хвост был больше 20 сантиметров! За это время она натаскала гору шприцев и разбросала их по полу, – с волнением рассказывает корреспонденту МЛЫН.BY Мария, жительница дома №67 на улице Гагарина.

Переживая за жизнь и здоровье детей супруги собрали вещи и до устранения проблемы переехали к родственникам. А в квартире началась настоящая война с новой «соседкой».

По словам Марии, они с мужем недавно сделали ремонт: утеплили и перестлали полы, заменили сантехнику и трубы. За короткий срок крыса умудрилась прогрызть дыру в туалете, а оттуда – в ванную комнату и на кухню. Правда, на глаза хозяевам квартиры ни разу не попалась. Возможно, раньше её гоняла кошка, которую после рождения второго ребёнка было решено перевезти к родителям мужа Марии.

– Я первым делом обратилась в санстанцию. Там мне предложили купить отраву для грызунов. Оператор, ответившая на звонок по единому номеру ЖКХ 115, пообещала: в течение дня придёт сотрудник из ЖЭУ. Но его мы так и не дождались. Муж сам заделал дыру, надеясь, что это отрежет крысе вход в квартиру, но спустя пару часов она снова пробралась к нам, – рассказывает Мария.

На следующее утро супруги обратились напрямую в ЖЭУ. После разговора с директором к ним пришли сантехники и повторно заделали дыру в туалете, но крыса вновь появилась в квартире. Проблема решилась, как только забетонировали дыру из подвала.

– Двое суток мы не ночевали дома из-за крысы. С ситуацией удалось справиться, мы вернулись в квартиру, но я всё равно беспокоюсь за детей. Где гарантия, что крыса не найдёт другой способ вернуться и не нападет на моего грудного ребёнка? – задаёт вопрос молодая мама. – Только в нашем подъезде с десяток дыр. Самая большая находится под лестницей. Туда нога свободно проваливается. Крысы бегают по подъездам, по двору, как коты, а когда заходишь в подвал, бросаются под ноги.

По словам молодой мамы, из-за стресса, вызванного появлением грызунов, у неё пропало молоко. Сейчас месячного ребёнка приходится кормить смесями. Беременная женщина из соседнего подъезда, её знакомая, чудом устояла на ногах, когда в подъезде неожиданно наткнулась на крысу.

Ситуацию прокомментировал Сергей Конин, директор ЖЭУ-2 УП «Жильё», на балансе которого находится здание.

– Дом №67 на ул. Гагарина нам передали два месяца назад. До этого он находился на балансе ЖЭУ-1. Теперь пятая часть поступающих обращений приходит с этого адреса. Мы стараемся оперативно реагировать, но при всем желании решить проблемы, которые накапливались до нас не один год, за такой короткий срок невозможно. О ситуации с грызунами знаю лично: как только поступил сигнал от жильцов, направил в дом сотрудников, которые забетонировали все щели.

Тем не менее полностью избавиться от крыс, по словам начальника ЖЭУ-2, пока не представляется возможным, поскольку дом на Гагарина – один из немногих в Борисове, где ещё не заварены мусоропроводы. А для этого необходимо добиться разрешения у главного архитектора, руководителей, отвечающих за электро- и теплосети. Вдобавок найти место для установки контейнеров и получить на это «добро» проблематично: дом длинный, в нём 21 подъезд, во дворе расположены игровые площадки, детский сад, магазины. И ещё нужно согласие большинства жильцов. Те, кого крысы не беспокоят, редко соглашаются на заваривание мусоропроводов.

– В ближайшие дни мы с сотрудниками зонального центра гигиены и эпидемиологии определим места, куда в последующем можно будет поставить мусорные контейнеры, после чего займёмся оформлением документации и сбором подписей жильцов. Надеемся сделать это в кратчайшие сроки. А дальше, при положительном решении вопроса, – дезинфекция мусоропроводов хлором, их заварка и запуск контейнерных площадок, – пояснил Сергей Конин.

Мы также связались с инструктором-дезинфектором отдела профилактической дезинфекции Борисовского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ольгой Луцкевич. Она отметила, что в ЦГиЭ информация о крысах в доме №67 на ул. Гагарина поступала. 20 ноября там была проведена обработка и даны рекомендации жильцам, какие меры предпринимать для полного истребления грызунов.

– Если жильцы обнаружили в своём доме или квартире грызуна, необходимо обратиться в ЖЭУ или ЖСПК. После этого коммунальники рассматривают письменное заявление и обращаются в центр гигиены и эпидемиологии. На данный момент серьёзных проблем с крысами в Борисове не отмечается.

Крысы в квартирах – потенциальная угроза для жителей, поскольку грызуны являются переносчиками различных инфекций (бешенство, энцефалит, лептоспироз и т. д.), вдобавок грызуны портят имущество. Тем не менее они кусают людей редко, в основном для самозащиты. Если это произошло, необходимо промыть рану хозяйственным мылом, обработать антисептическим средством (смазать йодом), а затем обратиться в медицинское учреждение. Избавиться от крыс можно самостоятельно, применяя средства, предназначенные для уничтожения грызунов.



КОММЕНТАРИИ