В ноябре в 72-й гвардейский Объединённый учебный центр (ОУЦ) подготовки прапорщиков и младших специалистов прибыли более 2 400 новобранцев. Как устроен быт и проходит учёба военнослужащих, смотрите в фоторепортаже.

На КПП обратил внимание на парня в гражданке. На лице — улыбка. И неспроста: сержант Вячеслав Воробьев отслужил срочную службу и отправляется домой в родной Слуцк. Встречать сына из армии приехала мама Наталья Ивановна.

— Служил в должности командира минометного расчёта, — рассказывает Вячеслав. — Будет что вспомнить на гражданке. Поначалу нам с ребятами тяжело приходилось. Потом привыкли к армейскому распорядку дня и строгой дисциплине. Очень помогли в этом командиры.

— Сын возмужал, окреп, — отметила Наталья Ивановна. — Раньше переживала за него. И плакала иногда, и радовалась его успехам. Хотела, чтобы школу жизни прошёл. Да он и сам в армию хотел.

Отправляюсь на плац, где курсанты 59-й школы подготовки специалистов по эксплуатации автомобильной техники и ремонтных подразделений осваивают строевые приемы и движение без оружия.

Ребята служат всего неделю, поэтому у них пока не очень четкие движения, говорит заместитель командира воинской части по идеологической работе капитан Николай Кречик. До принятия Военной присяги кроме строевой будут осваивать огневую и тактическую подготовку, основы радиационной, химической и биологической защиты, безопасности военной службы, другие предметы. В части солдаты осваивают свыше 15 воинских специальностей, в том числе механиков-водителей автомобилей «МАЗ-537», «МАЗ-543», «ЗИЛ-135ЛМ», бронетранспортеров, бронированных разведывательно-дозорных машин и других. За время учебы специалисты должны преодолеть на большегрузной технике около 100 км, 50 из которых маршем в составе колонны.

— Категорию C в водительских правах они получили на гражданке на курсах ДОСААФ, — объясняет офицер. — Для управления тягачом «МАЗ-537» военнослужащие в 2-й роте приобретают за время учебы категорию E. На гражданке с такими правами можно спокойно устроиться дальнобойщиком.

В перерыве есть несколько минут, чтобы пообщаться с солдатами. Евгений Науменко в части всего неделю, а уже вместо слова «да» четко говорит «так точно». Уверяет: условия здесь созданы хорошие — в казарме тепло, в столовой кормят неплохо. Родители успели сына навестить. Он имеет высшее образование, потому служить будет год.

С плаца направляюсь в учебный корпус. В одном из классов заместитель командира роты по идеологической работе лейтенант Вадим Гончаров объясняет военнослужащим устройство стрелкового оружия.

Получив необходимые знания об автомате Калашникова, держу курс в соседнее здание. Здесь разместились казармы. В спальных помещениях тщательно заправленные кровати выстроены в ряды, стоят тумбочки и табуреты.

Только сегодня сюда прибыли 25 новобранцев. Всех отправили мыться в баню.

После выдали новенькое обмундирование, которое нужно подогнать, проклеймить, подшить, подутюжить.

За порядком и дисциплиной здесь следит старшина роты нового пополнения прапорщик Дмитрий Сасункевич. Совсем недавно он и сам проходил срочную службу механиком-водителем танка Т-72 в 3-й школе подготовки специалистов по эксплуатации танковых и артиллерийских подразделений. Здесь же и остался на контракт, окончил школу прапорщиков.

— Утюги, гладильные доски, нитки, иголки — все это в комнате бытового обслуживания, — обращает внимание прапорщик. — Есть у нас и уголок парикмахера. Первым делом нужно подшить на форму подворотничок. Он спасает кожу от натирания. Кто из ребят на гражданке умел обращаться с иголкой, тому несложно выполнять эту процедуру.

В свои 20 лет Глеб Бондаренко успел окончить в Борисове медицинский колледж и поработать в Березинском районе в фельдшерско-акушерском пункте. Теперь вот оказался в армии. По всей вероятности, станет механиком-водителем танка.

Чем кормят военнослужащих, откуда бойцы черпают силу, предстояло выяснить в столовой. Посетителей еще не было, поэтому можно было без спешки ознакомиться с меню.

На обед — рассольник, рисовая каша, жареные цыплята, репчатый лук, овощной салат, хлеб, булочка, яблочно-апельсиновый сок. Довольно аппетитно.

— Питание военнослужащих проводится в двух столовых Торгово-производственного управления при Министерстве обороны, — рассказывает помощник начальника продовольственной службы тыла 72-го ОУЦ лейтенант Наталья Сёмкина. — На столе у солдат присутствуют блюда из свинины, курицы, рыбы. Наши повара стараются готовить вкусно, по-домашнему. К примеру, из рыбы делают котлеты, запекают ее под различными соусами. Для разнообразия готовят и творожную запеканку. Если просят добавку, не отказываем. Полторы нормы общевойскового пайка получают солдаты, у которых превышают показатели по росту и весу.

Мое знакомство с учебкой подошло к концу. На прощание начальник 72-го ОУЦ полковник Владислав Будик отметил:

— Уже с первых дней пребывания военнослужащих в учебном центре их родные и близкие имеют возможность побывать в казарме, ознакомиться с условиями размещения и быта, встретиться с командованием, узнать номерателефонов, по которым можно получить интересующую информацию.

Хорошей возможностью поздравить сыновей с началом армейской службы станет принятие новобранцами 16 декабря Военной присяги.



КОММЕНТАРИИ