В Беларуси готовятся изменения в Трудовой кодекс, которыми будут закреплены дистанционные формы трудовых отношений. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.

Как отметила заместитель представителя Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Елена Касько, при рождении ребёнка самое главное – желание и планирование семьи супругами.

“Ребёнок должен быть прежде всего желанным. Но при этом очень важно, чтобы семье оказывали своевременную помощь: психологическую, материальную и иную, – сказал Александр Румак. – Что касается возможностей для женщины совмещать воспитание детей с профессиональной деятельностью, то в этом направлении в стране многое делается. Например, готовятся изменения в Трудовой кодекс, которыми будет закрепляться дистанционная работа. Сейчас информационные технологии позволяют человеку работать из дома удаленно. Проект изменений уже есть, он проходит необходимые процедуры”.

Он подчеркнул, что система поддержки семей в Беларуси очень разветвленная, начиная от пособий и мер по поддержке строительства жилья и заканчивая льготированием на услуги ЭКО.

“Но в наше время нужны меры не только материальные, но и меры, связанные с мотивированием молодых людей к рождению детей, а также сокращением числа абортов”, – добавил замминистра.

Елена Касько привела и другие примеры политики по стимулированию рождения детей, которые применяются в других странах: когда соблюден баланс между работой и семьёй (более гибкие графики труда, сокращённый срок декретного отпуска, который оплачивается в большем объёме); вовлечённость мужчин и их помощь женщинам во время беременности и в первые месяцы после рождения малыша.

“В Беларуси у отцов тоже есть возможности декретного отпуска, дополнительного кратковременного отпуска по желанию, чтобы побыть с супругой и ребёнком”, – добавил Александр Румак.



КОММЕНТАРИИ