С 1 декабря в Вооруженных Силах Республики Беларусь начался новый учебный год. Занятия новобранцев будут проходить не только за партами, но и в автопарках, на стрельбищах и полигонах. А первый экзамен — на боевую выправку и слаженный строевой шаг — сдавать предстоит уже через две недели: 16 декабря состоится ритуал принятия Военной присяги.

Возможно, эти парни мечтали служить в силах спецопераций или, как минимум, в пограничных войсках. Но военкомы распорядились иначе… И вот — первые дни службы.

«С левой ноги… и раз-два-три-четыре! Тянем носок!» — раздаются команды на строевом плацу 72-го Объединённого учебного центра в Печах. Шаг ещё нетвердый, если не сказать — неуклюжий. В строю — вчерашние слесари и строители, врачи и педагоги. Хотя всего за несколько дней с привычного «Да!» уже перешли на «Так точно!».

— Я после университета работал учителем физики, занимался джиу-джитсу и самбо, — рассказывает новоиспечённый солдат Кирилл Щербаков. — Думал, меня возьмут куда-нибудь в спецназ, а вышло, что теперь буду учиться на механика-водителя военного грузовика. Пока же успел заработать только мозоли на ногах. А самое непривычное — подъём в 6 утра. Зато после армии гарантированно получу водительскую категорию Е. Согласитесь, лишним не будет.

Занятия идут и за партами в классах. Тема урока — «Устройство АК-74». Только  одно  дело — собрать и разобрать легендарный автомат, и совсем другое — запомнить мельчайшие детали устройства стрелкового оружия.

— Какие принадлежности содержит пенал? — задает вопрос сержант.

— Отвертка, протирка и… — робко перечисляет солдат.

— А это? — не отстает наставник.

— Выколотка! Помню, что слово забавное! — подсмотрев название на плакате, выдаёт боец.

Пополнять лексикон вынужден и рядовой Глеб Бондаренко. До армии 20-летний борисовчанин работал фельдшером-акушером в Березинском районе.

— Роды пока принимать не приходилось. Чаще — бороться с приступами стенокардии, а также бронхиальной астмой. Нас учили и швы накладывать, но только в экстренных случаях, а пациентов, например, с травмами положено отправлять к профильным врачам, — поясняет парень. — А в свободное время я вокалом занимался, концерты с группой давали. Теперь же предстоит изучать  «анатомию» и «голос» танка Т-72.



КОММЕНТАРИИ