Магнитно-резонансный томограф, ангиографический комплекс, аппараты УЗИ экспертного класса. Высокотехнологичным медицинским оборудованием последнего поколения оснастят учреждения здравоохранения Борисова в ближайшие несколько лет, пишет МЛЫН.by.

Только на создание многопрофильного детского корпуса будет направлено около 80 000 000 рублей. С таким финансированием качество оказания медпомощи пациентам выйдет на беспрецедентный уровень, улучшатся условия работы самих врачей.


В столице и областных городах, где сосредоточены высококлассные учреждения здравоохранения, которые оснащены современным оборудованием, диагностировать ишемическую болезнь, инфаркты, инсульты и оказывать кардиологическую помощь, в том числе экстренную, не проблема.

Недоступность высоких медицинских технологий в регионах Минской области компенсировалась профессионализмом кардиологов и первичного звена. Но теперь, согласно плану комплексного развития до 2020 года, в  Борисовском районе предполагается радикальным образом усовершенствовать систему здравоохранения. И первоочередной шаг для райцентра — оснащение ангиографическим комплексом.

На финансирование проектной документации и обустройство кабинетов ангиографии деньги будут выделены из областного и районного бюджета. Обязательства по приобретению оборудования для исследования сосудов и кровотока, а также обнаружения патологий, взяло на себя Министерство здравоохранения.

— Такое оборудование позволит проводить рентгенологичские исследования кровеносных сосудов. И сейчас стоит задача построить помещение под ангиографический комплекс. Срок — не позднее 2020 года, — рассказала заместитель председателя Борисовского райисполкома по социальной сфере Марина Булойчик. — В минувшем году также было реконструировано помещение под магнитно-резонансный томограф. Устанавливать его начнут уже в январе 2018-го, необходимую подготовку за год прошел персонал —  чтобы сразу преступить к работе.

Около 34 тысяч человек — это новое поколение борисовчан в возрасте до 18 лет. Вот только по сей день в райцентре не существует отдельного здания, где детям могли бы оказывать  весь спектр медицинской помощи. Вместе с родителями они вынуждены колесить по городу, чтобы попасть на приём от одного врача к другому, пройти обследование, процедуру. Как вариант,  ранее планировалось перепрофилировать местную инфекционную больницу под детское медучреждение.

— От этой идеи пришлось отказаться. Мы просчитали логистику, оснащение оборудованием и кадрами. Всем давно известно и то, что реконструкция всегда дороже нового строительства. Пришли к  выводу, что на территории центральной районной больницы необходимо построить новый многопрофильный детский корпус. Это три отделения на  116 коек. В отдельном здании также будет размещена станция переливания крови, — поделилась планами Марина Булойчик.


 

Дефицит врачей в Борисове чувствуется остро. По распределению, конечно, в райцентр регулярно приезжают выпускники. Но до недавних пор надолго молодые специалисты не задерживались. Решить жилищный вопрос для новых кадров в сфере здравоохранения удалось. Но и сейчас четыре клиники (Борисовская ЦРБ, инфекционная больница, больница №2, родильный дом) укомплектованы в среднем всего на 70 %.

— Молодежь сейчас амбициозная, это похвально! Они увидели медицину высокого класса, ведь все практику во время учебы проходили в республиканских центрах и областных клиниках, которые значительно превосходят провинциальные учреждения здравоохранения по оснащенности, — объясняет зампред Борисовского райисполкома. — Но чтобы убедить их остаться работать в Борисове, необходимо создавать надлежащие условия труда.


Ещё одна проблема в сфере здравоохранения Борисова (особенно болезненная для врачей) — шумиха по поводу качества оказания медицинской помощи. И чаще всего граждане жалуются на  очереди в городскую поликлинику. К слову, через неё за год проходит около 1 800 000 (!) посетителей.

— Пока шёл ремонт, такая  проблема существовала и в городском роддоме. Но ведь его на время проведения работ никто не закрывал. Или, к  примеру, в сезон гриппа и ОРВИ начнут болеть и врачи, так что очередей вряд ли удастся избежать, — говорит Марина Булойчик. — Но с реализацией  планов по развитию системы здравоохранения ситуация изменится.


При составлении бюджета на 2017 год приобретению медицинского оборудования в Борисовском районе был отдан приоритет. Почти 6 000 000 рублей направлено на закупку аппаратов УЗИ экспертного класса. Новое оборудование получило отделение гнойной хирургии ЦРБ, приобретены аппараты искусственной вентиляции легких, кувезы для новорожденных. В корпусах учреждений Минздрава ведется ремонт.

В то же время система здравоохранения Минской области не испытывает недостатка в среднем медицинском персонале. Квалифицированных специалистов готовит Борисовский государственный медицинский колледж. Штатом врачей полностью укомплектованы 4 участковые больницы, 9 амбулаторий и 25 ФАПов и в Борисовском районе.



КОММЕНТАРИИ