Следователи завершили расследование уголовного дела о ДТП в Борисовском районе с участием автомобиля УАЗ и четырех мотоциклов. Об этом сообщила официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.

Расследованием установлено, что 16 июня текущего года водитель УАЗ, буксировавший в жесткой сцепке такой же автомобиль, двигаясь по первой полосе автодороги М1 «Брест-Минск-Граница РФ» в направлении Борисова, утратил контроль за движением транспортного средства, выехал на вторую полосу, где произошло столкновение с двигавшимися в попутном направлении мотоциклистами.

В результате ДТП трое водителей мотоциклов получили тяжкие телесные повреждения, четвертый – менее тяжкие телесные повреждения по признаку длительного расстройства здоровья.

На основании собранных следствием доказательств, среди которых изъятые с места происшествия следы, предметы и объекты, результаты проведенных экспертиз и следственных экспериментов установлено, что водитель УАЗ проявил преступную небрежность.

В нарушение правил дорожного движения водитель осуществлял буксировку автомобиля при помощи жесткой сцепки с использованием самодельно изготовленного и несоответствующего техническим требованиям устройства.

Кроме того, водитель не учел состояние и особенности транспортного средства и избрал скорость движения, не обеспечивающую возможность постоянного контроля за безопасностью движения. Установлено, что двигался он со скоростью около 80 км/ч, чем нарушил требования пункта правил: вне населенных пунктов разрешается движение автомобилям, буксирующим механические транспортные средства, – не более 50 км/ч. В силу движения с превышением скорости он утратил контроль за управлением, что привело к тяжким последствиям.

Водителю УАЗ предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса Беларуси (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого и менее тяжкого телесного повреждения). Обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.



КОММЕНТАРИИ