Белорусские депутаты на заседании приняли во втором чтении поправки в Кодекс об административных нарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях, пишет БЕЛТА.

Одна из ключевых задач законопроекта – либерализация административной ответственности в экономической сфере, пояснил, представляя документ в Овальном зале, председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Андрей Наумович.

Так, законопроект предусматривает снижение штрафов для предпринимателей-нарушителей. В их отношении будет шире применяться такая санкция, как предупреждение. Существенно сокращается сфера применения конфискации. Обязательная сохраняется только в отношении запрещённых к обороту вещей.

Вводится возможность частичной конфискации дохода, а не всей суммы. Кроме того, законопроект расширяет перечень оснований для того, чтобы освободить предпринимателя от ответственности, если он устранил свои нарушения. Как сообщалось, в 14 нормах конфискация заменяется штрафом, размер которого определяется в процентном отношении стоимости предмета правонарушения.

За различные виды правонарушений максимальный размер штрафа будет составлять от 10% до 50% от стоимости предмета правонарушения. Кроме того, в 7 нормах обязательная конфискация будет применяться по усмотрению суда. Ещё в 4 нормах устанавливается возможность частичной конфискации дохода, а не всей его суммы.

Штрафы снижаются по 45 составам административных правонарушений, расширяется возможность применения альтернативой штрафу меры административного взыскания (такой как предупреждение). Предупреждение вводится в 21 норму об ответственности.



КОММЕНТАРИИ