Министерство финансов опубликовало на своем сайте проект закона “О республиканском бюджете на 2018 год”.

Согласно документу, предлагается утвердить республиканский бюджет на 2018 год по расходам в сумме 19,751 млрд рублей исходя из прогнозируемого объёма доходов в сумме 20,485 млрд рублей. Профицит бюджета ожидается в размере Br733,88 млн. Также предлагается утвердить в 2018 году нормативы отчислений от налога на добавленную стоимость, получаемого на территории Беларуси, в доходы консолидированного бюджета Брестской области – 4,52%, Витебской – 3,88%, Гомельской – 4,63%, Гродненской – 3,42%, Минской – 4,64%, Могилевской – 3,47%, в доходы республиканского бюджета – в размере 75,44%.

В 2018 году планируется передать из республиканского бюджета в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Беларуси субвенции в сумме 1,415 млрд, в том числе на финансирование расходов на выплату государственных пособий семьям, воспитывающим детей, пенсий госслужащим, пенсий за особые заслуги перед республикой, пенсий военнослужащим срочной военной службы и членам их семей, социальных пенсий, отдельных видов доплат в сумме 699,3 млн, а также на финансирование расходов на выплату трудовых пенсий и пособий, не указанных выше, – 686,2 млн.

Проектом закона предлагается установить, что в 2018 году республиканский дорожный фонд формируется в сумме 561,9 млн. Средства, поступающие от взимания госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, направляются на строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонт республиканских автодорог, погашение основного долга и уплату процентов по кредитам, выданным на строительство второй кольцевой автомобильной дороги вокруг Минска, а также передаются из республиканского дорожного фонда в консолидированные бюджеты областей и Минска в виде субвенций.

Документом также предлагается утвердить на следующий год лимит внутреннего государственного долга Беларуси в размере 10 млрд; лимит внутреннего долга, гарантированного Беларусью, в размере 3,1 млрд; лимит внешнего госдолга Беларуси в размере $19,6 млрд; лимит внешнего долга, гарантированного Беларусью, в размере $3 млрд.

Как сообщалось, 18 декабря пакет бюджетных документов будет рассмотрен в Палате представителей в первом чтении. Приоритетными задачами при формировании проекта бюджета являются своевременные и в полном объёме выплаты по внешним государственным обязательствам без наращивания долга, а также обеспечение в полном объёме всех расходов по социальным выплатам и зарплате в бюджетном секторе и сфере госуправления, сохранение не ниже 2017 года государственной поддержки экспорта товаров белорусского производства.



КОММЕНТАРИИ