Мать погибшего солдата Александра Коржича, не нарушая обязательства о неразглашении хода следствия, поделилась как идёт следствие.

– Я подписала бумагу о неразглашении хода следствия, поэтому подробностей не могу рассказать. Но я встречалась с руководителями прокуратуры и Следственного комитета, присутствовала на некоторых допросах, фигуранты дела начали давать показания, так что картина проясняется, – рассказывает женщина.

Врачи медроты что-то скрывают, мать погибшего солдата пыталась поговорить с ними. По словам Светланы Николаевны, у них слёзы в глазах, но молчат.

– После неоднократных требований мне показали итоги судмедэкспертизы, – рассказывает Светлана Николаевна. – Там ни слова о побоях на теле Саши. Копию судмедэкспертизы мне на руки дать отказались, её результаты меня не устраивают. И я буду настаивать на проведении повторных экспертиз, все видели, что он был избит.

– Слежу за ситуацией, за теми изменениями, которые происходят в этом 72-м объединённом учебном центре в Печах, – продолжает Светлана Коржич. – Там начали ставить видеокамеры, дали доступ к телефонам, уже этих поборов нет (на берцы, камуфляж, увольнения, телефон и другие капризы сержантов).

– Переживать смерть единственного сына очень тяжело, мучительно больно. Отдать в армию нормального, работящего, красивого парня и получить гроб – это так потрясло и забрало много сил, здоровья не только у меня, но и у родных, и близких, – делится своими переживаниями Светлана. – Спасибо хочу сказать соседям, всегда помогают в трудную минуту. Мы остались одни с мамой: мне 52 года, маме под 80 лет. Но, например, ни военкомат, ни органы власти за это время ни разу не поинтересовались, как мы живём.

К Светлане Николаевне на работу целые делегации горожан приходят, высказывают соболезнования и рассказывают, как служили сами или их сыновья в Печах – там всё время было неспокойно, но такого рэкета и поборов не было. Говорят, что её сын герой, надо ему обелиск поставить, он практически спас жизни других солдат.

А матери кажется, что Саша ещё служит:

– Я говорю: вечный ты мой солдат и жду чего-то. Думаю, что будет ещё показательный суд и виновные понесут заслуженное наказание, чтобы никогда такое в нашей армии не повторялось…



КОММЕНТАРИИ