В Беларуси для Вооруженных Сил разрабатывается техника радиолокации и радиоэлектронной борьбы (РЭБ) следующего поколения, рассказал заместитель директора ОАО “КБ Радар” – управляющая компания холдинга “Системы радиолокации” Валерий Гордей.

“Уже сегодня в стране производится современная техника радиолокации и радиоэлектронной борьбы, но разрабатываются и следующие её поколения, – отметил Валерий Гордей. – Ведутся внутренние опытно-конструкторские разработки, чтобы освоить выпуск ещё более современных образцов спецтехники, которые будут востребованы. В первую очередь их планируется поставлять в белорусскую армию. Наработки предполагается использовать и для экспорта”.

Как сообщалось, первые серийные образцы новой специальной техники радиоэлектронной борьбы Р-934УМ2 переданы 10-му отдельному батальону РЭБ Вооруженных Сил Беларуси в Борисове. Они произведены на основе разработок белорусских учёных с использованием исключительно белорусских комплектующих на базе техники МАЗ и “Волатавто”.

Работу над программным обеспечением комплексов также вели отечественные специалисты. По возможностям, в том числе по работе в определённом диапазоне частот, образцы соответствуют уровню лучших мировых стандартов, причём по ряду параметров даже их превосходят.

ОАО “КБ Радар” – управляющая компания холдинга “Системы радиолокации” – одно из ведущих предприятий военно-промышленного комплекса Беларуси в области радиолокации, средств радиоконтроля и РЭБ.



КОММЕНТАРИИ