Тему необходимости более глубоких изменений в порядке прохождения срочной службы в армии обсудила 20 декабря лидер общественной кампании “Говори правду” Татьяна Короткевич с министром обороны Андреем Равковым. По словам политика, основной темой разговора стала именно проблема дедовщины.

Короткевич: “Мы затронули тему следствия по делу смерти в Печах Александра Коржича, отношения к этому Минобороны и общества, какие меры принимаются для исправления ситуации. У меня сложилось впечатление, что министр признает наличие определенной проблемы с дедовщиной. Об этом свидетельствуют и те меры, которые они принимают: видеонаблюдение, переаттестация кадров. В принципе, у нас такое общество, у нас дедовщина повсюду, и министр об этом говорит. С другой стороны, Минобороны локализует проблему дедовщины, говоря, что эта проблема есть только в Печах. Или что это зависит от личного фактора. А мне кажется, что те горячие, краткосрочные меры, которые принимает Минобороны, может, и решат проблемы дедовщины, но лучше бы они на эту проблему смотрели более системно”.

Свои предложения по поводу “более системного взгляда” на проблему дедовщины “Говори правду” передала в Минобороны несколько недель назад. Среди предложений, говорит Короткевич, была должность “военного омбудсмена и организация независимой “горячей линии” для военнослужащих, создание консультативного совета при Минобороны из числа активистов общественных и правозащитных организаций. Ответа на эти предложения Андрей Равков пока не дал.



КОММЕНТАРИИ