Перед командирами воинских частей республики «провели информирование» от имени министра обороны Андрея Равкова. Тема — причины дедовщины в армии и меры борьбы с этим явлением. Выдержки из документа опубликовала газета «Наша Ніва», его достоверность tut.by подтвердили в пресс-службе ведомства.

Как поясняют журналисты «Нашай Нівы», еженедельно во всех воинских частях Беларуси проводится так называемый единый день информирования. Накануне локальному командованию доводятся разработанные в Генштабе «идеологические установки». Таким образом, 21 декабря командиры получили тезисы от министра обороны. Документ оказался в распоряжении редакции газеты.

Факт такого информирования по просьбе tut.by подтвердил Владимир Макаров, начальник управления информации главного управления идеологической работы Минобороны.

Министр — командирам: «Налицо незнание истинного положения дел»

Министр обороны напомнил, что в этом году погибло несколько солдат, в том числе рядовой Коржич — обстоятельства его гибели еще выясняются.

«Сокращение преступности и гибели военнослужащих в последние годы для части должностных лиц явилось поводом для самоуспокоенности и самоустранения от работы по поддержанию дисциплины. Как результат, большая часть возбужденных уголовных дел инициирована не командирами, а Следственным комитетом, прокуратурой, в лучшем случае военными комендатурами. Налицо незнание истинного положения дел», — констатирует министр.

О смерти рядового Коржича: «Выявлены дичайшие факты»

Министр также пишет о скандале в связи со смертью рядового в Печах — Александра Коржича.

«Выявлены дичайшие факты преступной халатности ответственных лиц, их самоустранения от исполнения обязанностей, наличие изощренной системы издевательств, вымогания денежных средств, причем не только в отношении Александра Коржича.

И все это в учебном центре, где, в отличие от войск, несопоставимо проще навести образцовый порядок и организовать подбор младших командиров. О преступлениях в 72 Объединенном учебном центре узнали только в ходе следственных действий. Имя прапорщика Вирбала [подозреваемого в вымогательстве денег у Коржича] стало нарицательным, о нем знают во всем мире».

Рассказывается случай, когда в 19-й отдельной механизированной бригаде солдат пожаловался командиру роты на взаимоотношения с сослуживцами. В ответ командир посоветовал обратиться к так называемой «основе» роты.

«Что такое «основа»? Это синоним «пахана» или «смотрящего» на языке уголовно-лагерного жаргона. То есть офицер фактически уклонился от обязанностей поддержания правопорядка и передал эти функции старослужащим».

Также упоминаются вскрытые факты взяточничества представителем 72-го Объединенного учебного центра в 2012 году. Подозревают, что военнослужащий принимал продукты от военнослужащих.

«Комментарии здесь излишни. Полная моральная деградация. При таких офицерах не может быть порядка», — указано в письме.



КОММЕНТАРИИ