Прокуратурой Минской области проведена проверка исполнения должностными лицами государственных органов Борисовского района законодательства, направленного на профилактику противоправного поведения несовершеннолетних и семейного неблагополучия.

Установлено, что работа субъектов профилактики правонарушений несовершеннолетних на территории Борисовского района нуждается в совершенствовании.

 

Недостатки выявлены в деятельности инспекции по делам несовершеннолетних Борисовского РУВД и комиссии по делам несовершеннолетних Борисовского райисполкома.

 

Так, профилактическая работа с подростком Ц., поставленным на учет в сентябре 2011 г., прекращена через полтора месяца, а работа с несовершеннолетней С. ограничилось лишь проведением собеседования при постановке ее на учет в марте 2012 г., другая работа с ней не проводилась .

Не во всех случаях используется индивидуальный подход к несовершеннолетним, состоящим на профилактическом учете.

Комиссией по делам несовершеннолетних Борисовского райисполкома не в полной мере реализовывались данные ей контрольные и координирующие функции .

Не всегда осуществлялось необходимое взаимодействие заинтересованных органов в целях раннего выявления семейного неблагополучия. В частности, не приняты надлежащие меры в связи с ситуацией, которая сложилась в многодетной семье К., в которой воспитываются трое малолетних детей двух, восьми и девяти лет. Информация о том, что мать злоупотребляет спиртными напитками и уходит из дома, направлено Борисовском РУВД в отдел образования, однако учреждением образования положение дел в семье фактически не изучалась.

 

Имели место случаи повторного изъятия детей из неблагополучных семей , что говорит о необъективной оценки ситуации в семье при решении вопросов о возврате детей.

 

В мае 2011 г. решением совета профилактики ГУО «СШ № 11 г. Борисова» трое несовершеннолетних признаны как находящиеся в социально опасном положении вследствие того, что их мать уходила из дома на длительный период, оставляя детей на попечение бабушки , которая злоупотребляла спиртными напитками. После очередного ухода матери из дома дети были помещены в УЗ “Борисовская ЦРБ», а затем в ГУО «Борисовский социальный педагогический центр”.

 

Несмотря на то, что мать неоднократно меняла место работы, отсутствовала по месту жительства, не прошла лечения от алкоголизма, по решению комиссии по делам несовершеннолетних Борисовского райисполкома дети были возвращены ей через 6 месяцев. Как показали последующие проверки, отношение матери к воспитанию несовершеннолетних детей и ее поведение не изменились. Однако учреждением образования вопрос об отобрании детей у матери вовремя не было инициировано. Только через два месяца после задержания их мать по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров), несовершеннолетние были признаны, что находятся в социально опасном положении, экстренно изъяты из семьи и помещены в УЗ “Борисовская ЦРБ”.

 

По результатам проведенной проверки прокуратурой Минской области председателю Борисовского райисполкома внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое рассмотрено на заседании райисполкома с участием представителя прокуратуры Минской области.

По результатам рассмотрения представления семь должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.



КОММЕНТАРИИ