Беларусь, медицина, эвтаназия (лишнее зачеркнуть)

В законе от 11 января 2002 г. № 91-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении» была статья 38 «Эвтаназия». В нем она определялась, как «добровольная, согласованная с врачом смерть неизлечимого больного с помощью специальных обезболивающих средств».

Исходя из действующего белорусского законодательства, «медицинским и фармацевтическим работникам запрещается осуществление эвтаназии. Лицо, которое сознательно побуждает пациента к эвтаназии и (или) осуществляет эвтаназию, несет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь».

Эвтаназия (или эйтаназия) (греч. ευ- «хороший» + θάνατος «смерть») — намеренное уничтожение действием или не предпринятым действием зависимого от врачебной помощи человека,обоснованное тем,что это делается для блага.

НЕМНОГО ИСТОРОИИ
1920 В Германии выходит первая книга об эвтаназии «Разрешение лишить жизнь». Альфред Хоч и Карл Биндинг рассказывают в этой книге о том,что под строжайшим контролем в некоторых случаях врачи должны помогать пациенту умереть. Именно эта книга (в извращенном варианте) стала основой насильственной эвтаназии в нацистской Германии.
1935 В Лондоне создано Общество эвтаназии с целью пропаганды этого метода помощи безнадежно больным.
1939 (в октябре) Гитлер приказал совершать «убийства из милосердия» больных и инвалидов из-за начавшейся войны. Нацистская программа эвтаназии получила название «АКЦИОН Т4».
1995 В Автралии принимают закон о легализации эвтаназии,который был отменен в 1997 году.
1998 Эвтаназия легализована в штане Орегон (США)
1999 Джек Геворкян (больше известен как Доктор-смерть) приговорен к 25 годам лешения свободы за то,что он сделал смертельную инъекцию Томасу Юку,смерть которого была показана в телепрограмме «60 минут»
2000 Нидерланды легализируют эвтаназию.
2002 Бельгия легализует эвтаназию.

Собственно,первые для кого придумали эвтаназию,были люди долго находящиеся в коме,которые,как полагают многие врачи,находятся в состоянии овоща — с недействующим мозгом,но работающими органами.

Именно в связи с этим возник жаркий этический вопрос… Кого мы можем считать личностью,а кого -нет?

Один ученый из Пристона утверждает,что организм может считаться личностью,только если у него есть самосознание,причем длительное время. Еще один ученый из Манчестера уверен,что личность — это существо,способное оценивать свое собственное существование. Другие считают,что личностьможет испытывать желания.

 

В общем проблема эвтаназии очень сильно связана на том,кого назвать личностью,а кого — нет.

 

Гитлер считал неличностями евреев. В СССР неличностью  называли всех,кто не выражал энтузиазма на партийных собраниях. Сейчас многие ученые говорят,что неличности — это эмбриоы и зародыши,а также новорожденные дети.

Если говорить просто,то теория неличности позволяет делить людей на достойных и недостойных уничтожения и отправки на органы.

Эвтаназия, как новый способ медицинского решения проблемы смерти (прекращения жизни) входит в практику современного здравоохранения под влиянием двух основных факторов. Во-первых, прогресса медицины, в частности, под влиянием развития реаниматологии, позволяющей предотвратить смерть больного, т.е. работающей в режиме управления умиранием. Во-вторых, смены ценностей и моральных приоритетов в современной цивилизации, в центре которых стоит идея прав человека.
Самая абсурдная новая теория (на мой взгляд), идеологи которой считают,что уничтожать таких людей будет более чем классно, так как смерть не лишает неличностей ничего,что они могли бы оценить, они не могут хотеть жить. Весь ужас этой теории (да и вообще проблемы эвтаназии) заключается в нас! Да, я могу представить легализованную эвтаназию в других странах (возможно я бы даже хотел жить в странах где легализована эвтаназия….в Европе),а теперь представьте, легализацию у нас,в Белоруссии… да и в России и на Украине… не то…правда?

  • Врач,который находится в сговоре с внуками,сует дедушке,который уже не может даже прочесть название газеты «Советская Белоруссия» , на подпись бумагу. А там согласие на эвтаназию.
  • Женщина страндает от депрессии и просит эвтанолога ее убить. Т.е. та которую надо лечить,чтобы она не совершила самоубийство имеет право на самоубийство!
  • Диктатор,который хочет сохранить видимость легитимности,будет прибегать к эвтаназии,чтобы уничтожить неугодных ему коллег (думаю Гитлера и его методы (капсулы с ядом у каждого высшего звена Рейха) помнят все).

 

Главный аргумент эвтанологов и тех, кто их поддерживает,-эвтаназия избавляет больного от страданий, однако при нынешнем развитии паллиативной медицины практически любая боль может быть снята современными препаратами.

 

 

Последние новости в Борисове