За жизнь Анатолия Капского, на чьих плечах лежит управление заводом БАТЭ и одноименным футбольным клубом, боролись в одной из клиник Вильнюса. В Литву он приехал, чтобы сделать плановую операцию на сердце и сосудах.

 

Дело в том, что летом прошлого года Капский перенес тяжелую пневмонию. Болезнь тогда дала осложнение на сердце, которое его давно беспокоило: в 2004 году врачи уже прибегали к хирургическому вмешательству.

 

Операция началась днем 9 января и закончилась поздней ночью. Казалось, что все самое плохое уже позади, но спустя четыре дня, 14 января, из-за осложнений на почках он впал в кому. Капский пробыл без сознания три дня. К счастью, он выиграл этот бой.

Когда Анатолий Анатольевич немного поправился, мы позвонили ему в клинику.

– Сейчас со мной все хорошо, – с оптимизмом ответил нам Капский. По голосу чувствовалось, что болезнь отняла у него много сил. – Лечусь. Врачи на улицу пока не выпускают. Так что гуляю пока по коридору. Восстановление проходит тоже нормально. Вот вы звоните, а мне укол делают. Я уже живу!

– И как живете?

– Гимнастикой лечебной занимаюсь, принимаю лекарства, хожу на процедуры. Помимо этого читаю новости в интернете. Книги пока забросил, зато посмотрел фильм из своего детства «Два капитана».

По работе уже успели соскучиться?

– По количеству болтов и гаек, производимых на заводе, я не заморачиваюсь. У меня очень хорошие заместители. Тем не менее я в курсе всех событий в Борисове – последние три дня получаю подробную информацию. В людях, которые со мной работают, я уверен. Что касается футбола, то, наверное, мог бы отдыхать и дальше, но со мной уже советуются по разным вопросам, это нормально. Хотя и без меня там принимали верные решения.

– Те, кто перенес кому, говорили, что видели свет или людей, которых нет в живых…

– Да, я тоже видел это. Есть люди, которых я бы хотел увидеть… Они были там, когда я «спал». И они меня прогнали. Были там еще дети… До поездки в Вильнюс я смотрел документальный фильм о детях Беслана. Когда лежал в коме, я видел и их. Помню, как они пели песню.

– Почему вы выбрали для лечения Вильнюс?

– Если посмотреть на Европу, то именно в Вильнюсе наилучшее соотношение цены и качества медицины. Нет, я не хочу обидеть наших минских кардиохирургов. О них даже тут говорят, как об одних из лучших. Просто мне Вильнюс сам по себе очень нравится, люди тут приятные. К тому же первую операцию мне делали именно здесь. Если бы я не жил в Минске, то только в Вильнюсе. Это и сыграло важную роль.

– Когда вы вернетесь домой?

– Бог даст, вернусь на следующей неделе. Мне нужно провести два совещания, на которые я потрачу два дня. Потом уеду отдыхать на три недели в кардиосанаторий. Из ближайших планов – посещение матча БАТЭ – «Фенербахче» в Гродно. А уже с марта, если все будет хорошо, приступлю к своим обязанностям.



КОММЕНТАРИИ