Коллегия Комитета государственного контроля рассмотрела результаты проверки эффективности использования мер государственной поддержки, реализации инвестиционных проектов, развития товаропроводящей сети организациями концерна «Беллесбумпром», сообщает пресс-служба КГК.

Как отмечено коллегией, бывшее руководство концерна, а также руководители ряда организаций не обеспечили выполнение доведенных на 2010 – 2012 годы показателей прогноза социально-экономического развития.

При этом условия оказания господдержки на некоторых предприятиях (ОАО «Могилевдрев», ОАО «Борисовдрев» и др.) оказались выполненными в 2011 г. только потому, что концерн довел им заниженные показатели (темп роста объемов производства ниже 100%, отрицательная рентабельность).

На три с лишним года затянулось создание производств востребованной и на внутреннем, и на внешнем рынках плитной продукции (ДСП, ДВП) в ОАО «Борисовдрев», ОАО «Витебскдрев», ОАО «Гомельдрев», ОАО «Речицадрев», РУП «Мозырский ДОК».

Из-за неготовности производственных корпусов простаивает и не-удовлетворительно хранится импортное оборудование на сумму 100 млн. евро, в том числе купленное два-три года назад. Так в ОАО «Борисовдрев» простаивает оборудование на сумму 30,7 млн. евро, в ОАО «Витебскдрев» не востребовано оборудование на сумму 28,8 млн. евро, в ОАО «Мозырский ДОК» – 29,8 млн. евро, в ОАО «ФанДОК» – 7,7 млн. евро.



КОММЕНТАРИИ