До старта сезона остается всего ничего — каких-то жалких две недели. 10 марта в розыгрыш поступит Суперкубок, и мы наконец увидим, чего стоит БАТЭ под началом Олега Дулуба. Разумеется, это будут только первые впечатления, и на пресс-конференции новый рулевой борисовчан обязательно выскажется в том духе, что команда по-прежнему в стадии обкатки, что на проектную мощность ей выходить еще долго, поскольку новые требования, новые люди, все новое.

Мы кивнем и согласимся — весенний футбол, недостаток витаминов, дефицит кальция в организме. А потом все равно будем оценивать. И заодно учиться отличать Филиповича от Василевича, Симовича-борисовского от динамовского… И слушать пустоту, которая осталась после ухода на покой Родионова. И прикидывать, кто эту пустоту может занять.

БАТЭ производит ремонт, и это единственно нормально, коль оборвалась двадцатилетняя практика преемственности. Это тем более нормально, что Дулуб по духу не консерватор, а модернист. Свежо предание, как ему предложили поработать в Борисове – и он сразу привел за собой целый штаб. А на неделе еще и Сергея Боровского на роль методиста — для “осуществления связи между основной командой, дублем и клубной школой”. А еще раньше в Борисов перебазировалась партия новобранцев. А на просмотр взят крепко сбитый (173 см/84 кг) сенегалец Мане, появление которого, как говорят, инициировал главный тренер.

Ремонт — важное слово, потому что происходящее в Борисове этой зимой ни разу не революция. В том смысле, что это не “до основанья, а затем…” Во всяком случае, если иметь в виду состав. Слишком много важных фигур при высоком спросе со стороны сохранил БАТЭ, чтобы уверенно утверждать: почва осталась под ногами. Вот если бы “сдали форму” Милунович, Иванич и Гордейчук — тогда была бы революция. А они пока не сдали — и, похоже, еще побегают в желто-синем.

Как и Драгун. Как и Стасевич. Как и Риос. Как и Щербицкий.

А кто ушел — в смысле вырван с мясом из чемпионской обоймы? Родионову срок подошел заканчивать, Полякову — уезжать. Володько-старший, конечно, долгожитель, но при необходимости БАТЭ справлялся без него. Булят, Гайдучик, Гвилия — из числа тех, кому говорят “до свидания” без кома в горле. А Рушевичу наверняка было сказано с плохо скрываемой радостью.

В общем, фамилии звонкие, но за каждой — вполне естественное стечение обстоятельств. И никакого мяса. И никакой воли Дулуба, который ни при чем. Останься у руля Александр Ермакович, при нем тоже Родионов превратился бы из Профессора со стажем в спортдиректора без стажа. И они вместе бы закрывали образовавшиеся вакансии с помощью агентов. Но закрывает Дулуб — и с этого места нужно поподробнее, потому что это самое интересное.

БАТЭ не просто сохранил своих прежних сербов, а чертовски приумножил. В Борисов привезли еще троих, и теперь в Дудинке впору открывать сербское посольство под флагом-триколором. Хотя его услуги едва ли потребуются Симовичу — парню, в Беларуси уже стреляному. Знающему и язык, и минские микрорайоны, и качество белорусских дорог. И Дулуба, кстати, тоже — по совместной работе в минском “Динамо”. И Милуновича, кстати, тоже — как ровесника-земляка из моравичского райцентра Чачака.

Филиповичу и Василевичу пугающую чистоту минских улиц еще предстоит оценить. Как и нам — оценить их самих. Пока, кроме неброских биографий, известно лишь, что оба они защитники. То есть представители того самого амплуа, с которым БАТЭ чаще всего угадывает, черпая из балканских недр.

Сербов сегодня в Борисове столько, что Дулуб как честный человек просто обязан хотя бы раз в сезоне склепать оборону исключительно из них. Это реально: Симович и Милунович в центре, Филипович и Василевич по краям. Тот случай, когда защитники реально будут говорить на одном языке. И видеть впереди Иванича, который свой человек.

Но пока Симович на своем кровном месте. В продолжающихся зимних спаррингах Дулуб активно использует его в роли нижнего опорника, из чего сама собой вызрела интересная тактическая инновация. Драгун выдвинулся ближе к атаке и реинкарнировал в ипостаси бомбардира. Прямо сейчас он главный забивала в команде — 5 голов. Сама же команда “звенит”. Сегодня в Турции с легкостью расправилась с “Кайратом” — и это уже восьмая победа подряд при обильной результативности и вызывающем отсутствии поражений.

Да, это всего лишь спарринги — медаль, у которой много сторон. Но выигрывать их все равно важнее, чем проигрывать. Особенно сегодняшнему БАТЭ, у которого ремонт. Победы убеждают: ремонтные работы проходят штатно, согласно генеральному плану, календарным срокам и при соблюдении техники безопасности.

Первый пуск — 10 марта в Минске на Маяковке.



КОММЕНТАРИИ