Всего в городе 315 дворовых территорий Об этом рассказал председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалев.

— Большинство дворовых территорий в ужасном состоянии. Там нет парковок, не организованы детские площадки, зеленая зона не отделена от проезжей части, поэтому на ней оставляют автомобили, — отметил глава района. — Привести в порядок все дворы очень затратно. Например, чтобы благоустроить среднюю дворовую территорию, понадобится 800 тысяч рублей.

По словам Геннадия Денгалева, в 2018 году в Борисове планируют привести в порядок как минимум две дворовые территории. Но если на какой-то статье расходов удастся сэкономить, то отремонтируют и больше.

— Во дворах мы должны поменять все инженерные коммуникации — водопроводные трубы, канализацию, теплотрассу, электрические кабели. Нужно заасфальтировать дорогу, устроить пешеходные дорожки, газоны, установить малые архитектурные формы, посадить деревья, по возможности помыть и покрасить фасады зданий — и лишь после выполнения всех этих работ передать дворы гражданам, — подчеркнул председатель райисполкома. — Инвентаризация придомовых территорий уже произведена, под каждую из них готовится проектная документация. Но необходимо понимать: если двор большой, то парковку на 500 машино-мест все равно не сделаем. К сожалению, мы ограничены рамками старых территорий и должны будем найти золотую середину, чтобы учесть интересы всех проживающих. Зеленая зона от парковки и проезжей части будет жестко отделена бордюром. И если увидим, что машина припаркована на газоне, то ее владелец получит штраф. За этим станем следить очень жестко.

К благоустройству дворов, в частности к озеленению, начнут активно привлекать и самих жильцов.

Изменят облик в этом году и фасады некоторых зданий. На балансе в УП «Жилье» — 1080 домов.

— Мы хотим сделать город светлее, — сказал Геннадий Денгалев. — С этой целью планируем отремонтировать фасады зданий. Одни дома нуждаются в утеплении, другие необходимо просто помыть, оштукатурить и покрасить. Перечень зданий, которые приведут в порядок, сейчас готовится.

Еще одна наболевшая проблема — аварийные балконы. Особенно много таких в Печах. В нынешнем году возьмутся и за них.

— Есть программа ремонта балконов, но мы ее немного подкорректировали, — заметил глава райисполкома. — Раньше делали только балкон, а через год приходили ремонтировать фасад этого же дома. Как следствие, затягивались сроки. В нынешнем году решили поступить иначе: если ремонтируем балконы, то обязательно приводим в порядок и фасад дома, чтобы к зданию больше не возвращаться.



КОММЕНТАРИИ