Банкноты в 10 и 20 тысяч рублей встречаются все реже.
На днях ехала на работу на маршрутке и наблюдала ситуацию, когда женщина не смогла расплатиться за проезд, потому что в кошельке у нее самой мелкой купюрой оказалось 100 тысяч рублей.
— Вы сошли с ума? Откуда у меня сдача утром? — тут же возмутился водитель.
— А у меня откуда мельче? Ни один банкомат не дает ни 10, ни 20 тысяч! — парировала пассажирка.
И правда, в последнее время часто самой мелкой купюрой, которую можно получить в банкомате, будут 50 тысяч рублей. Куда же делись деньги?

— Денег хватает, а вот загружают в банкоматы крупные банкноты из экономических соображений. Ведь в банкомат заправляется кассета с деньгами, и одно дело положить купюры номиналом 200 тысяч, другое — 20 тысяч. Если выбрать второй вариант, то сколько тогда раз в день придется заправлять банкомат? — рассказала «Комсомолке» начальник пресс-службы Беларусбанка Лариса Гринько. — Особенно это касается каких-то знаковых мест, где население часто и быстро снимает деньги. Постоянно подвозить деньги в банкоматы — это накладно для банка, ведь в это входит и работа инкассаторов, и бензин. А маршрутки давно пора оборудовать терминалами, и тогда вопросов со сдачей вообще не будет.

Кроме того, дефицит мелочи связан еще и с ростом цен и зарплат.
— Суммы, которые снимают, становятся больше, и если закладывать в банкомат мелкие деньги, то выгребать их оттуда будут мгновенно, и банкоматы будут стоять пустыми, — говорит сотрудник еще одного коммерческого банка. — И опять-таки, у нас в государстве стоит задача увеличить долю безналичных платежей. То есть уже практически во всех магазинах можно рассчитаться карточкой, у нас даже нет минимального ограничения по сумме, как в других странах, — можно хоть тысячу рублей оплатить карточкой. А если вам нужна мелкая наличка, то можно обратиться с паспортом в кассу банка и снять с карточки любую сумму.

Последние новости в Борисове