Регистрация технопарка как научного учреждения позволит предприятиям внедрять у себя его разработки, сообщил председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалев.

— Как только технопарк будет зарегистрирован как научное учреждение, он станет своего рода конструкторским бюро, или мозговым центром, для наших заводов, — считает глава района. — Чтобы это произошло, необходимо создать бизнес-план и защитить его. Только в этом случае можно рассчитывать на финансирование идей технопарка из инновационного фонда, в том числе республиканского.

По словам Геннадия Денгалева, на Борисовщине хорошо работают предприятия пищевой промышленности, деревообработки, машиностроения. А идеи так называемого мозгового центра помогли бы им развиваться дальше.

— Мы пытаемся сделать платформу Борисова интересной и для иностранных инвестиций, — отметил председатель райисполкома. — Да, недалеко от нас в Смолевичском районе есть конкурент в лице Белорусско-китайского индустриального парка, где создана серьезная инфраструктура и оказывается огромная господдержка в плане льгот. Но это не значит, что мы потеряли инвесторов. Наш выигрыш в том, что на Борисовщине существует сильная промышленная база. И некоторым инвесторам проще строить свой бизнес в связке с действующим предприятием.

Как добавил глава района, Борисов давно нуждается в строительстве мусороперерабатывающего завода. Но, к сожалению, пока нет инвестора, который четко бы обозначил свою программу и приступил к ее реализации. Но власти уверяют, что когда он появится, то будут созданы все условия для его продуктивной работы.

Еще один проект, который ждет своего инвестора, должен быть реализован на заводе медпрепаратов. Иностранцы проявляют к нему интерес, но пока никто не изъявил желания выложить порядка 64 млн долларов.

Напомним, технопарк в Борисове был зарегистрирован в декабре прошлого года. Он включает в себя 2 направления: сам технопарк и бизнес-инкубатор.



КОММЕНТАРИИ