Читатель сайта zhodina.by  прислал фото хлеба с червями, купленного в одном из жодинских магазинов. Как он утверждает, хлеб борисовского производства был куплен в магазине “Славянский”.

 

Последнее время такие находки в белорусской продукции не редки. Судя по фото, хлеб заражён личинками пищевой моли, еще именуемой огневкой. Вреда здоровью они принести не могут, но увидеть такое в том что ешь, не очень приятно.

Огнёвка – членистоногое семейство чешуекрылых бабочек. В природе их насчитывается более 6000 видов и эти насекомые распространены на всех климатически теплых территориях Земли. В нашей стране самые крупные представители этого семейства достигают размера 45 мм в размахе крыльев. Питаются огневки листьями растений, злаками, зерном, семенами, а так же органической падалью. Процесс размножения состоит из откладывания личинок, откуда появляются гусеницы, превращающиеся в бабочек. Самка огневки живёт не более 3-х месяцев, но за это время способна отложить до 100 яиц.

Огневки являются опасными вредителями пищевых продуктов, а так же уничтожают урожаи плодовых и сельскохозяйственных растений. Эти вредители обитают на продовольственных складах, зернохранилищах, элеваторах, мельницах. Гусеницы огневки повреждают муку, зерно, сухари, кондитерские изделия, сухофрукты, табак и многое другое. Поселившись на пищевом складе или магазине, огневка отправляет на свалку тонны испорченной продукции, тем самым причиняя огромный экономический ущерб владельцам товара.

 P.S. от администрации сайта vborisove.by:  данное фото скорее всего шутка читателя сайта zhodina.by. Обращаем внимание читателей vborisove.by на цвет червивого хлеба и на цвет хлеба под торговой маркой “Староборисовский новый” (хлеб на фото намного светлее, чем должен быть). 



КОММЕНТАРИИ