Владельцы не законсервированных объектов будут платить повышенный налог, сообщил председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалев.

— Среди долгостроев есть и инвестиционные объекты. Один из них, например, расположен на пересечении улиц Строителей и Гагарина. Это долгоиграющий проект, и инвестиционный договор заключен не с райисполкомом, а с облисполкомом. В прошлом году перед областной вертикалью мы ставили вопрос об изъятии этого объекта. Но инвестор попросил продлить инвестдоговор, и ему пошли на уступки, — пояснил Геннадий Денгалев. — В этом же году мы придерживаемся такой позиции: либо наши инвесторы будут достраивать здания, либо платить повышающий налог. Город нужно очищать от долгостроев, которых мы насчитали более 30-ти.

Глава района обратил внимание и на другую проблему. Есть граждане, которые купили либо получили землю под строительство жилого дома, но ничего на ней не делают. В итоге участки зарастают травой и портят внешний вид районов индивидуальной жилой застройки.

— Такие участки мы будем изымать, — подчеркнул председатель райисполкома. — Земля не должна пустовать, поскольку новых районов на индивидуальное строительство мы выделять не будем. Пока что наша задача — обеспечить инженерными сетями и дорогами те районы индивидуальной жилой застройки, где уже строятся люди. Развивать индивидуальное строительство пока не планируется. В ближайшие годы мы намерены делать упор на возведение многоэтажного жилья.



КОММЕНТАРИИ