Минздрав намерен разрешить посещения мам в роддоме сразу после появления малыша на свет. Об этом VBORiSOVE.BY писал ранее. Официальный документ пока не подписан, но саму идею уже активно обсуждают. Кому-то она пришлась по душе, а кому-то нет. За мнением заинтересованных сторон корреспондент МЛЫН.BY отправилась в Борисовский роддом.

— Пока официального приказа Минздрава не было. Думаю, когда он придет, нам разъяснят и обозначат правила, по которым будем работать, – высказался по этому поводу главврач Борисовского роддома А. Шипуло. – Как я понимаю, в планах Минздрава — предоставить свободный доступ папам и другим родственникам роженицы в палату, где лежат сразу несколько женщин. Мне кажется, что не все родильные дома в нашей стране готовы к такому опыту.

В качестве железного аргумента главный врач Борисовского роддома Александр Шипуло приводит свое учреждение. Это типовое здание 1971 года постройки. В каждой палате роженица находится вместе с еще двумя-тремя женщинами. И у каждой свое физическое и эмоциональное состояние. Посещать роженицу свободно можно и сейчас, если она находится в палате отдельного пребывания, которая предоставляется за плату.

По словам Александра Шипуло, обращений от желающих навестить рожениц прямо в палате пока не было. В роддоме даже провели опрос на этот счет. Выяснилось: большинство пациентов не поддерживает идею Минздрава.

— Хоть и лежу в одноместной палате, но не хочу, чтобы нас навещали муж и родственники. Женщина после родов совсем не красавица, да и у супруга в эти дни забот хватает. Нужно обустроить детскую, организовать встречу из роддома, — высказывает точку зрения молодая мама Марина Прись из Крупок.

фото Павла ШНИПА

Не разделяет восторгов по поводу свободного доступа в палаты роддома и борисовчанка Татьяна Синяткина.

фото Павла ШНИПА

— Возможно, некоторым мамам посещение родных необходимо и они хотят, чтобы мужья были рядом. Но тогда им нужно подумать об отдельной палате. Лично я не представляю, как можно пускать мужчину в палату, где лежат 3-4 женщины. Это очень серьезный вопрос, подойти к нему нужно взвешенно, — считает Татьяна. — Времена, когда папы толпились у роддома, ожидая, когда им покажут детей через окошко, давно прошли. Сейчас ребенка можно сфотографировать на телефон, а фото отправить мужу.

Яна Градович несколько дней назад впервые стала мамой. Для нее принципиально важно, чтобы супруг мог посещать их с малышом.

фото Павла ШНИПА

— С первых дней беременности решили, что у нас будет отдельная палата. Сюда могут приходить родственники. Мне необходима эмоциональная поддержка мужа, — утверждает Яна. — Думаю, присутствие рядом любимого человека, который поцелует и скажет: «Какой у нас красивый малыш!» или «Какая ты молодец!», — не лишнее.

Папа Антон, которому не терпелось поскорее увидеть любимую супругу и малыша, по рекомендации врача как следует подготовился к визиту — прошел флюорографическое исследование и тщательно следил за состоянием своего здоровья, чтобы не занести инфекцию в палату. Ведь теперь он отвечает не только за себя, но и за маму с сыном. Ответственность очень большая.

— Думаю, заболевший папа не захочет рисковать здоровьем семьи и не станет требовать встречи с супругой, — резюмировал Александр Шипуло.



КОММЕНТАРИИ