Постоянно растущее число болезней, устойчивых к лекарствам, может спровоцировать «апокалиптический сценарий» и сравнимо по угрозе с катастрофическим терактом. С таким заявлением перед депутатами парламента выступила главный врач Великобритании Салли Дэвис, сообщает Daily Mail.

 

Дэвис подчеркнула, что через 20 лет люди могут умирать от обычных инфекций из-за того, что «мы способны исчерпать все работающие антибиотики».

 

«Бактерии приспосабливаются, находят способы, чтобы выжить, и в конечном счете становятся устойчивыми настолько, что антибиотики больше не работают. И чем чаще вы используете антибиотики, тем больше бактерии становятся устойчивыми к ним», – заявила врач.

 

На сегодняшний день некоторые антибиотики уже значительно снизили свою пригодность. Так, пенициллин уже неэффективен при стафилококковой инфекции, ампициллин больше не используется при инфекциях мочевыводящих путей, а ципрофлоксацин стал бесполезен для лечения гонореи.

 

Кроме того изменения в современной медицине обострили проблему, сделав пациентов более восприимчивыми к инфекциям. Например, лечение рака ослабляет иммунную систему, а использование катетеров увеличило вероятность попадания вирусов в кровоток.

При этом разработка новых антибиотиков после 1990 года очень сильно замедлилась. Причина кроется в том, что эта отрасль является не самой прибыльной и все фармацевтические компании сосредоточились на других областях медицины.

Антибиотики – это вещества синтетического или природного происхождения, подавляющие рост и размножение бактерий.



КОММЕНТАРИИ