Белорусский правитель А.Лукашенко вошел в топ-7 диктаторов XXI века по версии российского агентства РБК, заняв четвертое место в рейтинге.

 

«Несмотря на то, что на дворе XXI век, все еще остаются государства, правители которых обладают неограниченной властью и могут называться диктаторами. Признаками классического диктатора является средоточие всех властных рычагов в одних руках и пренебрежение законом. А его имидж только укрепляют репрессии против политических оппонентов и преследование собственных граждан. Несмотря на то, что некоторые диктатуры имеют демократические институты и внешние признаки свободных государств, реальная политика основывается не на законе, а на воле лидера», – указывает агентство критерии попадания в список.

 

Отмечая плюсы диктатуры типа возможность проведения долгосрочных реформ и харизматичность отдельных диктаторов, РБК в тоже время приводит следующее мнение: «американские психологи пришли к выводу, что подобным лидерам в той или иной степени присущи садистские наклонности, параноидальный синдром, нарциссизм и шизофрения».

«Первый и единственный президент независимой Беларуси Александр Лукашенко считается последним диктатором Европы. Пренебрежение правами человека и остальными либеральными ценностями не позволило усатому “батьке” посетить Олимпийские игры в Лондоне: он входит в список лиц, которым запрещен въезд в страны Евросоюза», – характеризуют авторы рейтинга А.Лукашенко, который находится у власти 18 лет.

РБК напоминает, что победив на выборах в 1994г., он неоднократно перекраивал Конституцию, по которой теперь может находиться у власти неограниченное количество президентских сроков. Также он подправил Уголовный кодекс: белорусам запрещено ругать государственный строй, страну, министров и уж тем более президента. Его политические оппоненты либо исчезают при загадочных обстоятельствах, либо сидят в тюрьме, а митинги жестко разгоняются.

На последних президентских выборах в 2010г. А.Лукашенко победил с официальным результатом 79,65%, хотя по данным экзит-поллов он набрал порядка 40%.

Авторы рейтинга также упоминают о попытках граждан сопротивляться режиму путем молчаливых акций, спланированных через соцсети, отмечая, что даже такие безобидные протесты в Беларуси под запретом: демонстрантов арестовывали, а группы в социальных сетях закрывали.

В число «достижений» белорусского правителя включены ограничение доступа в Интернет, который А.Лукашенко называет “мусоркой” и “главным взрывотехником”, а также такая «белорусская экзотика» как списки невыездных и подконтрольный правителю репертуар музыкальных радиостанций.

По мнению агентства, сам Лукашенко еще не до конца определился по поводу своего диктаторства: то он говорит “Я – последний и единственный диктатор в Европе и, более того, где-либо еще в мире”, то открещивается заявлениями “У нас столько проблем, что не до диктатуры, в Беларуси диктатура вообще невозможна”.

 

Возглавил рейтинг диктаторов президент Зимбабве Роберт Мугабе, на втором месте парой следуют правители Ирана Али Хаменеи (Высший руководитель) и Махмуд Ахмадинежад (президент). На третьем месте президент еще одной постсоветской стран – Узбекистана – Ислам Каримов.

 

На пятом месте, после А.Лукашенко, расположился президент Венесуэла Уго Чавес. Далее следуют президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и лидер КНДР Ким Чен Ын.



КОММЕНТАРИИ