Белорусские власти не спешат с распродажей крупных предприятий. Не приведет ли такая выжидательная тактика к потере интереса со стороны россиян к белорусским активам? Что покупали российские компании в Беларуси и на других рынках в 2012 году, сравнивает «Завтра твоей страны».

Россия в 2012 году вновь стала абсолютным лидером по объему иностранных инвестиций в белорусскую экономику (46,7% — от всего объема, 48,6% — от всего объема прямых инвестиций). Но знаковых сделок с участием российских компаний в прошлом году не было. Зачастую речь шла о переуступке активов одних компаний другим.

По данным Национального статистического комитета, в целом объем иностранных инвестиций сократился по сравнению с 2011 годом на 25%.

Самые значимые приобретения в 2012 году российские компании сделали в финансовом секторе Беларуси. Отдельно в топ-7 стоит покупка российским гражданином Дмитрием Гуриновичем долиВладимира Пефтиева и его партнеров в ЗАО «Белтехэкспорт» —

это крупнейший продавец вооружения и военной техники. Некоторые эксперты связывают эту сделку с попыткой вывести предприятие из-под санкций Евросоюза.

 

Топ-7 крупнейших покупок российских компаний в Беларуси в 2012 году

Покупатель Актив Продавец Рынок
Альфа-Банк Белросбанк Société Générale ( Франция ) Финансы
ВТБ Групп Банк ВТБ (Беларусь) Государство Финансы
Русь-Т УК Забудова Государство Стройматериалы
Амако Гостиничный комплекс Жлобин Государство Отели
А1 Универсам Центральный (Жодино) Государство Ритейл
Biglion Bongo.by Bongo.by IT
Дмитрий Гуринович Белтехэкспорт Владимир Пефтиев и др. Вооружение

 

Несмотря на обязательства перед Антикризисным фондом ЕврАЗЭС, в 2013 году не следует ожидать от официального Минска большого стремления расстаться с ключевыми предприятиями в пользу российских компаний, считают эксперты «Завтра твоей страны». Впрочем, россиян это, вряд ли, расстроит. В последние годы они скупают активы на мировом и западноевропейском рынках.

Самой крупной сделкой с участием российских компаний по итогам 2012 года стала покупкаСбербанком РФ у бельгийско-французского банка Dexia его турецкой «дочки» – Denizbank. Россияне заплатили за вход на турецкий финансовый рынок свыше 3,8 млрд. долларов.

Сбербанк стал участником еще одной крупной сделки прошлого года — покупки австрийскогоVolksbank почти за 680 млн. долларов.

Отметим, среди крупнейших сделок россиян на внешних рынках (in-out) нет ни одной, реализованной в СНГ. Крупных российских инвесторов, среди которых Сбербанк, «Газпром», «Еврохим», ВТБ Капитал, Gunvor, в последние годы интересуют прежде всего активы в странах Западной Европы.

 

Топ-7 крупнейших приобретений российских компаний на внешних рынках в 2012 году

Покупатель Актив Бывший владелец Рынок Сумма сделки, в млн. долларов
Сбербанк Denizbank (Турция) Dexia (Бельгия-Франция) Финансы 3 827,5
Газпром WIEE , WIEH , WINGAS , WINZ , Astora (Германия, Нидерланды, Великобритания, Дания) BASF (Германия) ТЭК 1 500,0
Еврохим Завод аммиачной селитры в Антверпене (Бельгия) BASF (Германия) Химия 1 108,5
Gunvor НПЗ в Ингольштадте и сеть АЗС (Германия) Petroplus Holdings (Швейцария) ТЭК 800,0
Сбербанк Volksbank International (Австрия) Oesterreichische Volksbanken (Австрия) Финансы 678,0
Gunvor НПЗ в Антверпене (Бельгия) Petroplus Holdings (Швейцария) ТЭК 500,0
ВТБ Капитал и Corporate CommercialBank Болгарская телекоммуникационная компания Pinebridge Investments (США) Связь 459,0



КОММЕНТАРИИ