Благодаря грамотным и профессиональным действиям сотрудников ГУУР КМ МВД Беларуси украинские сыщики раскрыли убийство 30-летнего россиянина, совершенное жителем Борисова в Керчи (Автономная Республика Крым) в январе 2011 года.

Всё началось с того, что в июле прошлого года белорусские оперативники получили информацию о причастности к данному особо тяжкому преступлению 41-летнего борисовчанина Дмитрия Сыроева. Потребовалось немного времени, чтобы установить место его жительства. В январе 2011-го мужчину выдворили из Украины на родину за нарушение паспортного режима, и теперь он перебивался случайными заработками в Борисовском районе – помогал сельчанам по хозяйству за еду и кров. Однако после беседы с Сыроевым сотрудникам милиции стало понятно, что перед ними – лишь один из свидетелей убийства, а преступника нужно искать в Крыму. Тогда руководством ГУУР КМ МВД Беларуси было принято решение передать имеющиеся сведения вОУР Керченского городского управления ГУ МВД Украины в Автономной Республике Крым.

– Украинцы проверили нашу информацию, и она подтвердилась, – рассказывает старший оперуполномоченный ГУУР КМ МВД Беларуси подполковник милиции Сергей Берёзко. – В результате в Керчи был задержан житель Борисова Николай Бороновой, который написал явку с повинной о том, что убийство неизвестного мужчины якобы совершил его земляк – Анатолий Пугач, и по указанию последнего он вместе с Дмитрием Сыроевым захоронили труп в выгребной яме на территории его домовладения по улице Шмидта. По данному факту СО 3-го отдела Керченского горуправления было возбуждено уголовное дело.

…В 2007 году 42-летний борисовчанин Анатолий Пугач решил поменять место жительства и переехал в Украину в Керчь, где купил два земельных участка по улицам Левищева и Шмидта. Разместился в доме на первой улице, а на второй вскоре развернул строительство. Чтобы не переплачивать местным шабашникам, перетащил из Беларуси своих земляков – Дмитрия Сыроева и Николая Боронового. Поселил их в ветхом строении на улице Шмидта и стал использовать в качестве дешевой рабочей силы.

Примечательно, что в том же году Анатолий сошелся с 27-летней жительницей Керчи Екатериной Шурпиковой и начал с ней сожительствовать. Молодая женщина была в разводе, но от брака у нее остался сын. Чтобы пообщаться с ребенком, к ним периодически наведывался ее бывший супруг Егор Шурпиков.

Вот и 1 января 2011 года неравнодушный отец пришел домой к Анатолию Пугачу, чтобы поздравить своего сына с Новым годом.

В это время здесь шумно отмечали праздник, распивая спиртное. За столом сидели хозяин дома, его сожительница и Николай Бороновой. Появление на пороге Егора Шурпикова вызвало бурю негодования со стороны хозяина. Обоюдная неприязнь между мужчинами вылилась в ссору, а потом переросла в драку во дворе. В последнюю вмешался пьяный Бороновой, который задушил Шурпикова… Ночью Пугач вместе с Бороновым и Сыроевым погрузили труп на строительную тачку, перевезли его на участок, что располагался на улице Шмидта, и закопали в выгребной яме за домом… Разумеется, бывшая супруга не заявила в милицию о пропаже Егора. Россиянин проживал в Керчи с 2004 года, и, как оказалось, никто из родных его тоже не искал.

Недавно украинские коллеги прислали в ГУУР КМ МВД Беларуси документальное подтверждение факта обнаружения трупа гражданина Российской Федерации Е. Шурпикова. Сейчас уголовное дело по обвинению Н. Боронового в убийстве находится на рассмотрении в Керченском городском суде.



КОММЕНТАРИИ