В районном управлении внутренних дел состоялась традиционная пресс-конференция для представителей средств массовой информации района. Начальник Борисовского РУВД майор милиции Сергей Ардельянов рассказал журналистам о работе стражей правопорядка по профилактике преступлений, о самом популярном виде сезонных осенне-зимних краж и привел статистику уголовных и административных нарушений, сравнив цифры минувшего года с цифрами предыдущих лет.

Преступлений — меньше, раскрываемость выше

Результаты оперативно-служебной деятельности служб и подразделений отдела внутренних дел за 2012 год свидетельствуют о том, что правопорядок и безопасность граждан находятся под контролем, и по основным направлениям состояние оценивается как стабильное.

Удалось добиться снижения на четверть количества регистрируемых преступлений. Значительно меньше в районе стало краж, случаев причинения тяжких телесных повреждений, мошенничества, хулиганства, преступлений на почве семейно-бытовых отношений. Однако выросло число убийств и случаев угона автотранспорта, преступлений по линии ОБЭП, совершенных несовершеннолетними. На прежнем уровне осталось количество зарегистрированных изнасилований.

Отмечается снижение преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, и ранее судимыми, но по-прежнему этой категорией граждан совершается более половины всех преступлений и правонарушений в районе.

На достигнутых результатах борисовские стражи правопорядка останавливаться не собираются и уделяют больше внимания профилактической работе с населением. Закоренелым пьяницам не удастся избежать направления в лечебно-трудовой профилакторий, для любителей шататься по улицам подшофе «забронированы» койко-места в медвытрезвителе, усилится контроль за лицами, вернувшимися из мест лишения свободы после отбытого наказания за ранее совершенные преступления. Кроме этого, запланировано проведение ряда профилактических акций и иных мероприятий.

Безопасность на дорогах

В 2012 году на дорогах Борисовщины погибли 23 человека. Это меньше, чем в предыдущие годы. Однако уровень аварийности остается высоким по сравнению с другими регионами республики. Причиной каждого третьего ДТП является превышение или неправильный выбор водителем скоростного режима движения, каждого пятого — нарушения правил дорожного движения пешеходами. В 13,2% случаев водители, виновные в совершении ДТП, управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Самыми частыми видами происшествий на дорогах являются наезд на пешехода, наезд на препятствие и опрокидывание.

Одним из направлений в предупреждении аварийности является профилактика пьянства за рулем — одной из главных причин совершения аварий с тяжкими последствиями.

С июля 2012 года функционирует система видеофиксации скоростных режимов на аварийно опасных участках автодороги Брест – Минск — граница РФ. Системами выявлено более 120 тысяч нарушений скоростных режимов. Сейчас устанавливаются аварийно опасные участки на других автодорогах для внедрения таких систем.

Зимой чаще обворовывают дачи

Начальник Борисовского РУВД Сергей Ардельянов заострил внимание журналистов на том, что частым видом «зимних» преступлений становятся кражи из дачных домовладений. Раскрываемость таких краж невысока. На это есть ряд причин. Одна из самых существенных такова: с наступлением холодов хозяева покидают дачи и долгое время там не появляются. А приехав через какое-то время, обнаруживают, что окна разбиты, двери взломаны, вещи пропали. Как правило, в дачных домиках замки слабые, решеток на окнах нет, и можно легко проникнуть в жилище. Часто на такое идут местные жители асоциального поведения или гастролеры из соседних районов. Пропадает с дач все что угодно, начиная от, казалось бы, никому не интересного хлама и заканчивая дорогостоящей техникой. Часто с дач воры уносят строительные материалы, инструменты. Иногда вызывает недоумение, кому могли понадобиться алюминиевые кастрюльки или старый умывальник.

Жителям Борисовского района нужно самим позаботиться о дачном имуществе. Существуют различные варианты. Например, можно договориться с соседями, которые проводят зиму на даче, присматривать за домом. Не оставлять дачи без присмотра на долгое время, приезжать почаще, чтобы проверить сохранность имущества. Некоторым можно посоветовать завести собаку, а еще лучше — приобрести видеорегистраторы.

Немало проблем стражам правопорядка доставляют и лица цыганской национальности, которые под видом соцработников и представителей других государственных служб проникают в дома одиноко проживающих сельчан и совершают в отношении них мошеннические действия.

На пресс-конференциях, где журналисты встречаются с представителями органов внутренних дел, всегда поднимается множество вопросов. Говорилось и о работе светофоров на улицах нашего города, и о «плодово-ягодном» эксперименте, и о кражах из припаркованных во дворах автомобилей. Завершилась же пресс-конференция толикой позитива. Начальник РУВД привел примеры, когда граждане оказывали содействие работникам правоохранительных органов в задержании преступников. Такой случай произошел недавно в микрорайоне Печи. Молодой человек, став свидетелем совершения преступления, не растерялся и своевременно сообщил об этом в милицию. «Статистика таких случаев не ведется, но радует, что есть неравнодушные люди, которые не могут пройти мимо, увидев нечто противозаконное. Это особенно ценно на фоне равнодушия многих граждан», — заметил Сергей Ардельянов.



КОММЕНТАРИИ