Оказывается, пьяный за рулем — явление не самое страшное. Что может быть хуже? Куда опаснее — водители, употребившие наркотики. К сожалению, встретить их на дорогах можно не так уж и редко.

Много ли таких персонажей на дорогах? Насколько они опасны? Где их чаще всего можно повстречать и как понять, что водитель перед поездкой принял запрещенное вещество? Об этом рассказал старший инспектор дорожно–патрульной службы Юрий Тютюнов.

Интересуюсь, откуда у него умение так ловко вычислять наркоманов за рулем. Юрий Владимирович говорит, что начал активно выявлять водителей, употребивших наркотические средства, после одного из случаев еще во время службы в Орше: «В 2013 году во время проведения «Славянского базара» обеспечивал безопасность дорожного движения. Остановили авто. Внешне водитель вызвал подозрения, однако запаха алкоголя от него абсолютно не было. Доставили мужчину в психоневрологический диспансер, где подтвердили, что шофер принял запрещенное вещество. С тех пор стал обращать внимание на эту проблему. Изучил научную литературу, побеседовал на тему внешних признаков наркотического опьянения с преподавателями из Витебского медицинского университета и наркологами. И за тот год остановил около 35 машин с подобными водителями». В 2014–м госавтоинспектор выявил примерно 75 таких автомобилистов. В этом году — 10. Узнаю у старшего инспектора ДПС, сколько всего водителей–наркоманов он задержал за время своей службы: количество исчисляется сотнями… Где их можно встретить с большей вероятностью? Мой собеседник говорит, что чаще всего выявляет таких нарушителей в Молодечно, Узде, Логойске и Борисове, а наиболее популярные препараты у подобных шоферов — марихуана и психотропы.

Как вычислить наркомана за рулем? Прежде всего нужно выстроить с человеком общение, чтобы была возможность оценить его состояние: как он разговаривает, какая у него речь. Нужно обратить внимание и на внешние признаки — покраснение глаз, широкие или узкие зрачки. Юрий Тютюнов, оказывается, может определить даже то, какой вид наркотиков принял нарушитель: «Например, те, кто употребил марихуану, начинают нервничать: ломают руки, не знают, куда их деть, что–то постоянно трогают. Также из–за затяжек на губах останутся яркие покраснения. Таких удобно определять в темное время суток: при подводе пучка света к глазному яблоку зрачок останется широким. Что касается лиц, употребляющих опиумные наркотики, то у них другие признаки. Эти люди более сонные, зрачки у них, наоборот, очень узкие — буквально как кончик иголки. Тоже не реагируют на свет: не изменятся в диаметре, если глаза прикрыть ладонью, а затем убрать ее. Любителям психотропов присущи более явные признаки. У человека происходят резкие перепады настроения. Сначала он будет шутить, через несколько минут вдруг начнет вести себя агрессивно, спустя еще какое–то время станет сонным. И так по кругу».

Старший инспектор Тютюнов говорит, что можно даже визуально определить, сколько приблизительно прошло времени с момента употребления запрещенных препаратов: «Если до трех часов, то будут ярко выраженные признаки: глаза с лопнувшими капиллярами, ненормальный диаметр зрачков. С 3 до 5 часов после употребления наркотика признаки заметно ослабевают. Некоторые наркоманы идут на хитрости. В глаза закапывают капли, чтобы успокоить слизистую оболочку — снять красноту и вернуть реакцию зрачку. Но есть верный способ проверить состояние человека — попросить посмотреть несколько секунд в сторону, не поворачивая голову. У лица, находящегося под воздействием наркотиков, можно будет наблюдать горизонтальный нистагм глаз (дрожание зрачков). Впрочем, он может быть врожденный и приобретенный. Надо еще уметь различать».

За время службы на какие только чудачества не насмотрелся Юрий Тютюнов. Пару лет назад парень под спайсом, следуя в отдел милиции, падал на асфальт и кричал: «Я дельфин, я от вас уплыву!» Примерно тогда же остановили авто, ехавшее ночью с выключенными фарами. Молодой человек объяснил свое крайне сонное состояние тем, что он выпил десять банок… энергетика. Анализы опровергли эту версию. В прошлом году в Бобруйске задержанный водитель под воздействием психотропа рифмованно отвечал на вопросы милиционеров и врачей, словно читал рэп. Парня спрашивают, что он употреблял. Он в ответ: «Я ничего не употреблял, потому что я герой, потому что я ночной». В этом году в Барани останавливали автомобиль, в котором перевозились наркотики. Пассажир машины, заблокировав дверь, проглотил пакет с веществом.

Нелепые высказывания и действия кажутся смешными только по рассказам, говорит Юрий Владимирович, а в реальности — жуткое зрелище. Да и опасно. Майор милиции приводит пару примеров: «В Орше автомобиль сбил двух граждан на пешеходном переходе. Я приезжал в больницу посмотреть на водителя. Наличия алкоголя у него в крови не зафиксировали. На месте определил, что мужчина все еще находится под воздействием наркотика, и настоял на дополнительных анализах. Впоследствии было подтверждено, что он употреблял амфетамин. Другое ДТП случилось прямо у меня на глазах. Впереди машина врезалась в автомобиль, пропускающий людей на пешеходном переходе. Поначалу показалось, что виновник аварии пьян. Потом выяснилось, что он выпил около трех флакончиков корвалола. При большой дозе этот медицинский препарат оказывает на человека сильнейшее наркотическое воздействие».

Как видим, водители, находящиеся под воздействием наркотиков, представляют не меньшую опасность, чем шоферы, севшие за руль в подпитии. Причем, оказывается, это не такое уж и уникальное явление. Для сокращения числа подобных случаев Юрий Тютюнов делится своим опытом с коллегами, на практике показывает, как выявить нарушителей на дороге, решивших побаловаться «зельем».

Ян ЖУР



КОММЕНТАРИИ