Уже четвертый год открывает свои двери для всех желающих учебный центр «Робототехника-Борисов». Учащиеся это центра не только с огромным желанием посещают занятия, но и успешно выступают на соревнованиях по робототехнике самого различного уровня. С этого учебного года начинают работать кружки еще в нескольких школах Борисова, стало известно VBORiSOVE.BY. Всю информацию об их работе можно получить непосредственно в учебных заведениях.

фото тут и далее предоставлены VBORiSOVE.BY учебным центром «Робототехника-Борисов» для школьников

Второй год работает кружок робототехники в СШ №20. Ребята успешно движутся вперед по изучению этого предмета и также уже показывают хорошие результаты на соревнованиях.

Каждый год борисовские школьники показывают на соревнованиях хорошие результаты становясь призерами в престижных номинациях. Так, на VI Минском роботурнире в мае команда СШ №20 заняла 1 место в соревнованиях по робофутболу. А учащийся учебного центра «Робототехника – Борисов» Фролов Богдан занял 3 место в сложнейшем соревновании по сортировке. Первые призовые места заняли ребята из учебного центра в областных соревнованиях «Дорога в будущее».

Какую пользу несут в себе занятия робототехникой?

В настоящее время робототехника активно внедряется в школах и уже можно сказать зачем она нужна нашим детям?

Логика и мышление

На занятиях робототехникой строят роботов. Всяких. Для этого изучают механику, 3D моделирование, физику, программирование. Множество различных датчиков, шестеренок, микропроцессоров и прочих технические деталей, которые нужно приладить так, чтобы все заработало, ожило, двигалось, боролось, разговаривало и т.д.

Для всего этого нужна и математика и иностранный язык, а на логике и творческом воображении вообще построен весь процесс в принципе.

Самостоятельность

Как делают роботов? Чаще не по инструкции. И это для многих на первых порах – настоящая проблема. Боязнь отойти от готовых инструкций – бич многих детей. И такие занятия учат принимать правильное решение самостоятельно, без подсказки.

Командная работа

Нередко работать приходится не только одному, строить иногда нужно и командой, а не все дети готовы к командной работе.

Здесь же отрабатываются сложные навыки совместного труда, когда не приветствуется подавление других за счет перетягивания инициативы на себя и не разрешается ленивое наблюдение со стороны. Вместе ищем проблему и вместе ее решаем.

Усидчивость и внимательность

Работа руками в робототехнике требует повышенной усидчивости и внимательности, ведь не туда прикрученный винтик сможет стать причиной провала. Да и мелкая моторика скажет вам за такие занятия большое спасибо.

Практическое применение знаний

Но когда результаты полуторачасового кропотливого творчества ребенка оживают – вот это настоящее счастье. А если еще эта конструкция делает правильно задание, которое дается для роботов в начале каждого занятия, это неописуемый восторг. Ну а для взрослых становится понятно, что знания, полученные и в школе, и на робототехнике реализованы и закреплены. А еще на занятиях часто устраиваются соревнования роботов. Тут азарт и эмоции переполняют.

***

Некоторые родители думают, что лучше купить конструктор и пусть ребенок занимается дома. Но если бы они хотя бы взглянули на эти группы единомышленников, разговаривающих между собой на одном языке, часто непонятном родителям, то сомнения мгновенно бы улетучились. А участие в соревнованиях, дружеская поддержка – дома этого нет.

Есть так же заблуждение, когда родители думают, что пусть ребенок подрастет, потом еще успеем. И приводят ученика в середине года или спустя год после того как сверстники начали заниматься. Тут возникает проблема: ребенку очень трудно, а порой и невозможно догнать одноклассников, а с младшими заниматься стесняется. И очень жалко видеть, как горящие вначале глаза тонут в непонимании простых задач.

Учитывая, что занятия проводятся 1 раз в неделю, без базовых знаний достаточно сложно обойтись. Поэтому, дорогие родители, давайте шанс ребенку, когда ему это нужно. Тем более, что робототехника хотя бы на время способна оторвать наших детей от виртуальных игр и вернуть их в реальную, не менее интересную жизнь.

Цель занятий робототехники – не вырастить технического гения (хотя это тоже получается!) и не удовлетворить родительские амбиции (он в 8 лет конструирует электромобиль!), а научить максимально пользоваться навыками и мышлением.

Стоит ли говорить о том, что профессия робототехника становится все более востребованной, и такие узкие специалисты вполне могут рассчитывать в ближайшем будущем на прилично оплачиваемую, а главное – интересную работу, сделав ее смыслом жизни.



КОММЕНТАРИИ