В Борисове возле главного почтамта рядышком с железнодорожным вокзалом давно уже установили оранжево-синий почтомат. Что такое почтомат и как им пользоваться знает далеко не каждый. Стоит ли обходить данную новинку стороной и как она может облегчить походы на почту, выяснял журналист VBORiSOVE.BY.

Почтомат – это удобный способ получения международных регистрируемых почтовых отправлений с товарным вложением, говорится на сайте «Белпочта».

Рядом с объемным агрегатом, расположенным на улице Труда, 5 в Борисове, всегда немноголюдно. Подобные техноновинки людьми принимаются не сразу. В районных городах с этим дела обстоят еще сложнее. Однако стоит ли борисовчанам обходить стороной почтомат?

Он автоматизирован. То есть получение почтовых отправлений в почтомате осуществляется по принципу самообслуживания при помощи кодов доступа к ячейкам.

Чтобы посылка пришла непосредственно на почтомат, нужно лишь зарегистрироваться в личном кабинете на сайте “Белпочты” и пройти идентификацию в отделении почтовой связи. В Борисове почту можно найти по следующим адресам:

отделение почтовой связи № 1 г. Борисова (ул. Галицкого, 15);
отделение почтовой связи № 2 г. Борисова (ул. Чаловской, 26);
отделение почтовой связи № 3г. Борисова (ул. Гагарина, 85);
отделение почтовой связи № 4 г. Борисова (ул. 3 Интернационала, 86);
отделение почтовой связи № 5 г. Борисова (ул. Труда, 5 (ж/д вокзал);
отделение почтовой связи № 6 г. Борисова (ул. Заводская, 45);
отделение почтовой связи № 7 г. Борисова (ул. Комсомольская, 72);
отделение почтовой связи № 8 г. Борисова (ул. Чапаева, 31);
отделение почтовой связи № 9 г. Борисова (ул. Днепровская, 10);
отделение почтовой связи № 10 г. Борисова (ул. Чапаева, 4);
отделение почтовой связи № 11 г. Борисова (ул. Тимирязева, 31);
отделение почтовой связи № 15 г. Борисова (ул. Серебренникова, 18);
отделение почтовой связи № 16 г. Борисова (ул. Комарова, 16).

Делее необходимо сделать перенаправление почтового отправления.

Перенаправление международных почтовых отправлений с товарным вложением для получения через почтоматы возможно до момента поступления отправлений на таможенный контроль в учреждение международного почтового обмена.

Перенаправление на почтомат международных почтовых отправлений без товарного вложения (заказных писем, писем с объявленной ценностью, печатных изданий) не осуществляется.


К слову, перенаправление на почтомат может быть отклонено, если:

– адресные данные, указанные при перенаправлении, не совпадают с адресными данными, указанными на оболочке отправления;
– размеры отправления превышают предельные размеры наибольшей ячейки почтомата: ширина 400 мм., высота 390 мм., глубина 500 мм.;
– вес отправления превышает 10 кг.;
– на отправление составлены акт CN24 или акт таможенных органов.

Информация об отклонении перенаправления размещается на сайте «Белпочты» в разделе «Слежение за почтовыми отправлениями», а также направляется на e-mail пользователя услуги.


Итак, как только произошла доставка «Белпочта» информирует с помощью SMS-сообщения (сообщения на e-mail) об индивидуальном коде для открытия ячейки.

В течение 3 календарных дня с момента вложения почтового отправления в почтомат его можно забрать. По истечении срока посылка направляется в ближайшее к вашему дому отделение почтовой связи.


Инструкция по получению почтовых отправлений в почтомате

Не забывайте: забрать посылку из почтомата можно только в течение трех дней с момента получения оповещения.

И вот вы перед почтоматом. Выберите удобный язык приветственного экрана почтомата (белорусский, русский, английский).

Введите полученный код из SMS. Дверца ячейки откроется автоматически.

Заберите почтовое отправление и закройте, пожалуйста, дверцу.

Внимание! При начислении таможенных пошлин (сборов), а также наличии сумм наложенного платежа на экране почтомата отобразится сумма, по которой необходимо произвести оплату. Оплата производится только с использованием банковской платежной карточки.


Почтоматы вводятся в качестве альтернативы. И у этой опции хватает преимуществ.

С почтоматом не придется ждать курьера и встречать его под подъездом в поздно вечером. Он не уходит на обед и выходные, может работать даже круглые сутки. С ним нельзя разминуться, он не приедет раньше или позже. Перед почтоматом не придется краснеть, заказывая товары для взрослых.

С другой стороны, почтомату сложно доказать, что в вашей ячейке не ваша посылка или что посылка повреждена.


Ну что, доверите ли вы свои посылки почтомату? Нужна ли в Борисове, на ваш взгляд, такая новинка? И удобное ли место для него выбрали?

Судя по предварительным опросам, которые провел VBORiSOVE.BY, мало кто из борисовчан знает о почтоматах, а, тем более, о их преимуществах. Кто-то даже считает, что почтомат возле ж/д в Борисове и даже такие же “штуки” в Минске стоят так просто и никто ими не пользуется. А зря…



КОММЕНТАРИИ