В личном зачете на 40-м открытом лично-командном чемпионате ОСВОД по спасательному многоборью 3-й результат показал водолаз Борисовской спасательной станции Евгений Михнюк, а в дисциплине по подаче спасательного круга не было равных начальнику Борисовской спасательной станции Дмитрию Храпкову — 23 метра 80 сантиметров.

За 1 минуту 47 секунд прийти на помощь человеку, тонущему в километре от берега — именно такое время показал экипаж спасательного катера Минского областного ОСВОД, в числе которого были и борисовчане, поразив всех высоким уровнем профессионализма. Ребят можно поздравить: первое место они заслужили!

В командном зачете по спасательному четырехборью представители Минской области стали пятыми, поднявшись вверх по сравнению с предыдущим чемпионатом на две ступени. Этому предшествовали месяцы напряженной подготовительной работы: плавание, гребля, общефизические упражнения, погружение под воду и, конечно же, повседневная профессиональная практика.

Сплоченную команду для участия в чемпионате заблаговременно сформировали из лучших специалистов (в областную структуру ОСВОД входят 7 спасательных станций и 24 спасательных поста). Непосредственную ответственность за ее подготовку нес исполняющий обязанности начальника водолазно-спасательной службы Андрей Лукьянов. Сам он, к слову, не только спасатель с 20-летним стажем, имеющий квалификацию международного инструктора, но и двукратный чемпион мира по дайвингу!


40-й открытый лично-командный чемпионат ОСВОД по спасательному многоборью проходил в Браславе на протяжении трех дней. Его участники собрались на озере Дривяты, чтобы побороться за звание чемпионов в двух номинациях: «Спасательное четырехборье (плавание с преодолением препятствий на 100 метров в ластах, буксировка манекена вплавь на 50 метров в ластах, подача спасательного круга и гребля на спасательной лодке 150 метров)» и «Выход катера по спасательной тревоге».

Конкуренты были очень сильные. Шла упорная борьба в буквальном смысле за секунды.

Останавливаться на достигнутом никто не собирается. В планах областных спасателей — улучшить основные показатели, основательно отработать с профессиональными тренерами технику плавания, чтобы в следующем году стать абсолютными чемпионами. Ведь только высоко поднимая планку, решая предельно сложные задачи, можно добиться максимального результата. Это, по мнению спасателей Минского областного ОСВОД, — гарантия добросовестного выполнения их главного предназначения — предотвращения гибели людей на воде.



КОММЕНТАРИИ