Председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич в проекте “Разговор у президента” на телеканале “Беларусь 1” прокомментировал громкое “дело Коржича”. В четверг он докладывал о нем руководителю государства. Как известно, в Минске проходит суд, обвиняются три сержанта. “Общество потрясено: почему в суде основные претензии адресованы сержантам и почему нет офицеров?” — спросил журналист.

Вот что сказал Иван Носкевич: “В качестве обвиняемых по данному уголовному делу привлечены три младших командира, три сержанта этой роты, которым предъявлены обвинения в превышении власти, повлекшем тяжелые последствия. А именно: доведение до самоубийства рядового Коржича.

Должен сказать, что в рамках расследования этого уголовного дела возбуждено 10 уголовных дел в отношении 13 лиц, касающихся неуставных взаимоотношений в этой воинской части. Восемь дел уже направлены в суд, еще два находятся на завершающей стадии.

Что касается уровня ответственности. В уголовном праве у нас закреплен принцип персональной ответственности. Это значит, что с точки зрения следствия обвинение предъявлено именно тем фигурантам, которые, по нашему мнению, виноваты в том, что солдат свел счеты с жизнью. Понятно, что можно говорить об опосредованной вине. В этой связи наступают и другие виды ответственности. В частности, командир части уволен, командир роты также привлекается к уголовной ответственности, за те преступления, которые инкриминируются ему. Также привлекается к уголовной ответственности и прапорщик, старшина этой роты, опять же ему инкриминируется именно то, в чем он виноват.

Я уверен, что следственной группой сделано все, что возможно было в данной ситуации. В адрес Министерства обороны внесены соответствующие акты реагирования. Я надеюсь, что приняты соответствующие жесткие меры. И хотелось бы верить, что подобные вещи повторяться впредь не будут”.

Тело Александра Коржича нашли в подвале медроты воинской части в Печах в октябре прошлого года. Он провисел в петле неделю. Расследование громкого дела длилось полгода. В апреле 2018-го Следственный комитет сообщил, что Коржича довели до самоубийства коллеги. Мать солдата в эту версию не верит.



КОММЕНТАРИИ